В Украине нет коалиции, но политики не хотят об этом заявлять, чтобы не распускать парламент. Такое мнение в комментарии ForUm`у высказал президент аналитического центра «Политика» Игорь Попов.

«Уже давно заметно, что парламентской коалиции нет. Хотя по действующей Конституции необходимо, чтобы она существовала, потому что именно она формирует правительство. Если же большинство распалось, то есть 30 дней на создание новой, или же - перевыборы в парламент», - сказал Попов.

Украинские нардепы, по его словам, не хотят объявлять о ее развале, так как боятся возможных последствий.

«У нас нет легитимного президента, полулегитимное правительство. Если еще распустить парламент, то неизвестно что будет. А распалась она по очевидным причинам. В коалиции есть 5-7 кандидатов в президенты. Они являются оппонентами в предвыборной кампании, поэтому топят любые инициативы друг друга. Депутаты от «УДАРа» жалуются, что их законопроекты валит «Батькивщина» и наоборот. Есть редкие исключения, когда коалиция принимает законопроекты слаженно. Это в той ситуации, когда поджимает запад, как в случае с законопроектом о либерализации визового режима», - напоминает политолог.

«Ближайшая перспектива – это переформатирование большинства после президентских выборов. Будет объявлено о распаде этой коалиции и создании новой. Судя по последним заявлениям Партии регионов, им предложили партнерство в новом большинстве. Тогда впервые в Украине появится гранд-коалиция, где объединяются даже ярые противники. За бортом останутся самые отверженные – ярые сторонники Тимошенко и коммунисты. Так что новое большинство вполне может набрать 220-230 голосов», - прогнозирует Попов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

207