Украина рискует остаться без нефтепровода, в то время как крупный бизнесмен Игорь Коломойский хорошо заработает. Такое мнение ForUm’у высказал бывший представитель президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, комментируя тот факт, что оператор нефтепроводов Украины «Укртранснафта» начал откачку технологической нефти из нефтепроводов на НПЗ.

«Я крайне отрицательно отношусь к откачиванию технической нефти из нефтепроводов. Это означает, что у нас будет труба, но не нефтепровод. Кроме того, закачивалась технологическая нефть по 300-400 гривен, а теперь она выкачивается, перерабатывается и продается по 700-800 долларов. Уверен, Коломойский на этом заработает огромнейшие деньги, а государство Украина проиграет», - заявил он.

Кроме того, Соколовский, отвечая на вопрос о якобы неведении министра энергетики Юрия Продана о начале откачки технической нефти, сказал: «НАК делает много вещей, о которых министр не знает. А возглавляет «Укртранснафту» человек Коломойского. Жаль, что такое возможно в современных условиях. Так не должно быть. За это давно уже должны полететь головы. Но этого тоже не произошло. Так, наверное, нынешнему министру выгодно».

Напомним, 12 мая оператор нефтепроводов Украины «Укртранснафта» начал откачку технологической нефти из нефтепроводов на НПЗ «Укртатнафта» (Кременчугский НПЗ, Полтавская обл.) на фоне неопределенности по этому вопросу со стороны Министерства энергетики и угольной промышленности. Об этом свидетельствует документация Кременчугского НПЗ на поставку нефти в апреле 2014 года.

По состоянию на 29 апреля, «Укртранснафта» уже закачала на Кременчугский НПЗ 173,68 тыс. т нефти. Всего же, согласно маршрутным телеграммам «Укртранснафты», на НПЗ планируется поставить 240 тыс. т нефти (оставшаяся часть ресурса должна поступить в мае).

В пресс-службе Минэнергоугляне смогли ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию, пообещав предоставить разъяснения позже. Получить комментарий «Укртранснафты» не удалось.

Еще раньше в прессу просочилось сообщение об опустошении «Укртраснафтой» другого нефтепровода – Снигиревка – Херсон, соединяющего Приднепровские нефтепроводы с Херсонским НПЗ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

478