В Украине предпринимаются попытки государственного мародерства. Такое мнение в комментарии ForUm’у высказал политолог Дмитрий Джангиров.

Так, комментируя информацию, что 12 мая оператор нефтепроводов Украины «Укртранснафта» начал откачку технологической нефти из нефтепроводов на НПЗ «Укртатнафта» (Кременчугский НПЗ, Полтавская обл.) на фоне неопределенности по этому вопросу со стороны Министерства энергетики и угольной промышленности, а также сообщений СМИ об опустошении «Укртраснафтой» другого нефтепровода – Снигиревка – Херсон, соединяющего Приднепровские нефтепроводы с Херсонским НПЗ, Джангиров отметил: «Эти трубопроводы сейчас не загружены, в принципе, теоретически какую-то часть технологической нефти конечно можно откачать. Но! Трубопроводы не частные, они принадлежат государству. И, разумеется, это должно быть согласовано с партнерами из Минэнерго какие объемы могут быть изъяты. А может, они вообще не могут быть изъяты, поскольку это необходимый минимум. И что важно – это делают «Приватовские» структуры», - пояснил он.

«Все это напоминает китайскую стратагему: грабь при пожаре. То есть условно группа «Приват», а на самом деле Игорь Коломойский – сделал парочку рискованных ставок. Сначала на президентство Юлию Тимошенко. Когда с этим возникли проблемы, вторая ставка – срыв выборов. Теперь понятно, что есть внешний консенсус, и выборы должны состояться.

Внутренне все олигархи хотят, чтобы после 25 мая неопределенность прекратилась. Но в связи с этим, по своему обыкновению группа «Приват» пытается сорвать последний большой куш: выкачать эту технологическую нефть, переработать и продать. Можно сказать, что это последняя ставка на мародерство, возможная в государстве. Коломойский действует по принципу «сгорела хата – гори и сарай»: ему все равно придется отвечать за очень многое, включая Одессу и Мариуполь. При новой власти будет проведено расследование: кто нанимал, кто отдавал распоряжение. И в этом плане лишняя сотня-другая миллионов долларов, понятно, не помешает. Вот и все. Очень простая логика мародера», - считает эксперт.

Также Джангиров не считает действия Днепропетровского губернатора патриотическими. «Патриотизм – это когда человек чем-то жертвует. Чем пожертвовал Коломойский, человек, чей банк, начиная с момента прихода Кубива, по официальной статистике получил треть всех кредитов на рефинансирование НБУ? И тот страшный скачок (курса – Ред.) в первые два дня пребывания Кубива на должности случился из-за 4 млрд грн, которые получил «Приват». А в целом он получил уже больше 13 млрд грн рефинансирование. Очевидно, часть денег уходила на спекулятивный валютный рынок. А когда говорят, что Коломойский заправлял технику Южного командования во время Крымского кризиса? На следующий день после этой пиар-компании выяснилось, что выигран тендер с одним участником. Он получил оптовый заказ по розничной цене. Странно, что он сам не заправлял под камерами бензобаки украинских БТРов. Также фактически получен в распоряжение бюджет Днепропетровской области. А что происходило в Мариуполе? Это же была простая попытка рейдерского захвата, получения контроля над городом, где два крупнейших металлургических комбината. Патриотизм в оплате пиара про свой патриотизм – это как-то иначе называется», - уверен политолог.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

445