Украина – единственная страна, где добывают нефть из трубопроводов. Такое мнение ForUm’у высказал директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич, комментируя тот факт, что оператор нефтепроводов Украины «Укртранснафта» начал откачку технологической нефти из нефтепроводов на НПЗ.

«Теоретически можно откачивать нефть, если заменить ее специальной жидкостью. Иначе, будет нарушен технологический режим. Но фактически нефть откачивается госкомпанией «Укртранснафта», которая уже несколько лет контролируется группой «Приват», руководителем которой является Игорь Коломойский, что в принципе никто и не скрывает. Все делается под лозунгом: нужно переработать нефть на нефтепродукты для нужд украинской армии, или еще чего-то. Но, по сути, даже министра энергетики Продана, который публично заявлял о намерениях разобраться, как я понимаю, даже не спросили. Ситуация такая, что «Укртранснафта» начала откачивание нефти на Кременчугский НПЗ, который также контролируется группой «Приват», и уже началась переработка», - заявил он.

Эксперт подчеркнул, что откачивается государственная нефть. «Кто и каким образом будет ее замещать – вопрос. А если эти трубопроводы опять когда-то заработают – непонятно за чей счет будет закачиваться нефть. Какая стоимость этой нефти также неизвестно. И если закачивать нефть будет государство, то не факт, что ему кто-то компенсирует расходы. А при условии того, что она будет переработана и реализована на внутреннем рынке по рыночной цене – «Приват» заработает на этом достаточно неплохие деньги, и я сомневаюсь, что он что-то компенсирует, так как группа Коломойского никогда ничего не компенсировала. Фактически, мотивируя свои действия революционной целесообразностью, она действует, а государство ничего с этим сделать не может», - добавил он.

«Никто же не мешает экспортировать нефть из Казахстана или Азербайджана. Но она дорогая. Реалии таковы, что прекращены поставки из всех источников, кроме украинской добычи. До этого Кременчуг перерабатывал добытую в Украине нефть, а сейчас перешел на добычу нефти из трубопроводов, как бы цинично это не ни звучало. Мы единственная страна в мире, где нефть добывают из трубопроводов», - подчеркнул эксперт.

По словам Марунича, на вопрос о том, почему государство не реагирует на такие действия группы «Приват», должен ответить министр энергетики. «Наверное, у г-на Коломойского есть серьезные рычаги влияния», - допустил он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

346