Премьер-министр Украины Арсений Яценюк считает, что ключ к стабилизации ситуации на востоке Украины находится не в Киеве, а в Москве. Об этом, как сообщает правительственный портал, он заявил после встречи с министром иностранных дел ФРГ Франком- Вальтером Штайнмайером в аэропорту «Борисполь».

По его словам, как только Россия перестанет поддерживать сторонников федерализации, ситуация сразу улучшится.

Также он отдельно отметил, что участие посла Вольфганга Ишингера в круглом столе по национальному диалогу «для нас является знаковым и определяющим, и мы приветствуем это».

В рамках национального диалога, по словам главы правительства, планируется обсудить пять вопросов: конституционную реформу, децентрализацию власти, борьбу с коррупцией, экономическую и гуманитарную политику.

«Мы ценим роль ОБСЕ в подготовке и помощи при проведении такого национального диалога», - добавил Яценюк.

Также он подчеркнул, что позиция Украины относительно международного формата переговоров остается неизменной. «Мы считаем, что международный формат переговоров должен включать четыре стороны: Украину, Европейский Союз, США и Российскую Федерация», - добавил премьер.

Кроме того, Яценюк заявил, что правительство сделает все, чтобы президентские выборы, назначенные на 25 мая, были проведены честно и прозрачно, «и Украина получила легитимного президента».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

711