Ситуация на севере Луганской области, в западном Донбассе, на юге Донецкой области стабилизируется. Об этом, открывая заседание Верховной Рады, заявил и.о. Президента, спикер парламента Александр Турчинов, сообщили ForUm’у в пресс-службе ВР. 

Вместе с тем, отметил Турчинов, в Донецкой и Луганской областях продолжают действовать многочисленные вооруженные группировки, «которые убивают людей, пытают, похищают граждан Украины, действуют дерзко». Вследствие их преступных действий, сказал руководитель парламента, погибают офицеры и солдаты Вооруженных Сил и силовых структур, гражданские люди. 

«Для остановки преступных действий власти продолжают антитеррористическую операцию, цель которой – в первую очередь защитить жизнь и здоровье наших граждан», - заявил председатель Верховной Рады. 

На предложение Турчинова народные депутаты почтили минутой молчания память погибших. 

Как ранее сообщал ForUm, министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что оснований для остановки антитеррористической операции на востоке Украины нет.

И.о. главы Администрации Президента Украины Сергей Пашинский ранее заявил, что антитеррористическая операция в районе городов Красный Лиман, Славянск и Краматорск в Донецкой области, проводимая украинскими силовиками, находится в финальной стадии.

Между тем, руководство так называемой «Луганской народной республики» провозгласило государственный суверенитет по итогам референдума 11 мая.

Руководство так называемой «Донецкой народной республики» объявило о суверенитете ДНР и обратилось к РФ с просьбой о включении в состав России.

11 мая в Донецкой и Луганской областях прошел референдум о статусе регионов, организованный сторонниками федерализации.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

497