Украина не признает долг за природный газ в размере 3,5 млрд долл, предъявляемый российским газовым монополистом, компанией «Газпром», «Нафтогазу Украины». Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан на пресс-конференции в Киеве. 

«Мы не воспринимаем такой долг», - сказал министр. 

В то же время он отказался называть сумму долга, которую украинская сторона считает приемлемой, сообщает «УНИАН». 

«До суда, или до урегулирования ситуации, я не буду называть сумму», - сказал Продан. 

Также министр отметил, что на следующей недели, в понедельник, в Брюсселе соберется трехсторонняя рабочая группа по выработке предложений для разрешения газовых вопросов ЕС, Украины и России. 

Комментируя заявление российской стороны о возможном переводе НАК «Нафтогаз Украины» на авансовые платежи за июньские поставки газа, Продан сказал: «Мы не можем сделать предоплату по 485 долл. за тысячу кубометров». 

Как ранее сообщал ForUm, по данным «Газпрома», долг Украины за газ вырос до $3,51 миллиарда. 

Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина готова в течение 10 дней погасить перед РФ все долги за газ, если его стоимость будет установлена на уровне 268,5 долларов за тысячу кубометров.  

По результатам трехсторонней встречи 2 мая в Варшаве, Украина, Евросоюз и Россия не пришли к согласию в вопросе цены на российский природный газ для Киева.

Как сообщалось, правительство Украины и НАК «Нафтогаз Украины» начали процедуру подачи в суд иска к российскому «Газпрому». 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

560