Граждане Украины в рамках декларационной кампании 2014 года, проходившей с 1 января по 1 мая текущего года, задекларировали 37,5 млрд грн доходов, полученных в 2013 году.

Об этом сообщил в ходе брифинга в Киеве директор информационно-коммуникационного департамента Министерства доходов и сборов Украины Виктор Косарчук.

«30 апреля был последний день подачи декларации. По оперативным данным, декларации об имущественном состоянии подали 493 тыс. граждан. Задекларированы доходы на сумму 37,5 млрд грн», - сказал Косарчук.

При этом он отметил, что количество граждан, задекларировавших более 1 млн грн доходов, выросло по сравнению с прошлым годом на 40 человек и составило 3380 человек, передает «УНИАН».

«С начала декларационной кампании 3380 граждан задекларировали доходы на сумму более 1 млн грн», - сказал Косарчук.

По его словам, миллионеры проживают фактически во всех крупных городах страны. Больше всего гривневых миллионеров традиционно в Киеве (1413 человек) и в Донецкой области (320 человек).

В ходе брифинга были также обнародованы данные о том, что в структуре общих доходов граждан доходы от зарплаты составили 13,9 млрд грн, от продажи движимого и недвижимого имущества – 3,9 млрд грн, от полученного наследства и подарков – 6,7 млрд грн, от сдачи имущества в наем – 1 млрд грн, от операций с инвестиционными активами – 1,2 млрд грн, от иностранных доходов – 1,1 млрд грн. Другие доходы составили 7,6 млрд грн. При этом в Миндоходов также отметили, что, по данным деклараций, сумма заявленного к уплате налога составила 786,5 млн грн.

По информации министерства, 95,7 тыс. граждан воспользовались правом на получение налоговой скидки, общая сумма которой составила 120,4 млн грн.

Напомним, 27 марта Верховная Рада приняла закон о налогообложении пассивных доходов граждан, которые также подлежат декларированию. Пассивные доходы – это проценты по депозитам, облигациям, дивиденды, роялти, сюда же входят доходы от аренды недвижимости. Они будут облагаться налогом один раз в год по итогам всего года на всю сумму. Те, кто получают доходы со всех пассивных источников, включая проценты по депозитам, в объеме от 20 тыс. грн и до 236 тыс. грн, должны будут уплатить налог по ставке 15%. Доходы от 236 тыс. грн до 1 млн будут облагаться общим налогом по ставке 20%, свыше 1 млн грн – по ставке 25%.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

380