Переходу АЭС Украины на частичное или полное обеспечение ядерным топливом производства американо-японской компании Westinghouse должно предшествовать решение на национальном уровне проблемы переработки и хранения отработавшего ядерного топлива, сообщают Украинские новости.

По словам председателя совета Международного центра «Энергетика и информатика XXI» Михаила Ватагина, сегодня этому аспекту взаимоотношений с Westinghouse уделяется недостаточное внимание. «Америка отработавшее топливо, судя по имеющейся информации, увозить к себе не собирается. Если Украина закупит сборки Westinghouse, то где их потом хранить? Можно отправить на хранение и переработку куда-нибудь в третьи страны. Но их, во-первых, не так много, а во-вторых, такая инициатива будет стоить баснословных денег» – считает эксперт.

По его мнению, решить проблему могло бы строительство в чернобыльской зоне Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ), однако «там тоже пока затишье, и вряд ли здесь что-то изменится в ближайшее время».

Аналогичного мнения придерживается советник генерального директора Национального научного центра «Харьковский физико-технический институт», бывший гендиректор Чернобыльской АЭС, глава Всеукраинской чернобыльской народной партии, почетный член Украинского ядерного общества Михаил Уманец.

«Westinghouse по политическим решением получит возможность поставлять топливо, а это значит побить горшки с Россией. А кто примет отработавшее ядерное топливо? Американцы не примут, Германия, которая закрывает свои АЭС, не примет, французы тоже нет – у них свои конструкции ядерного топлива и нет хранилищ, чтобы принять отработавшие сборки Westinghouse. И все, круг замкнулся, мы остаемся без 50% электроэнергии» – считает эксперт.

11 апреля НАЭК «Энергоатом» объявил о подписании коммерческого контракта с компанией Westinghouse на поставку ядерного топлива в Украину до 2020 г.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

409