Бывший первый вице-премьер-министр Украины, экс и.о. премьер-министра Сергей Арбузов разочарован тем, что Служба безопасности Украины при всех ее ресурсах и возможностях за пять дней с момента одесской трагедии ни на шаг не продвинулась в вопросе расследования произошедшего.

«К таким выводам можно прийти, если проанализировать сделанные главой ведомства Валентином Наливайченко заявления: вместо реальных результатов изучения событий, глава СБУ представил общественности очередную ложь о якобы успешно проведенной работе по разоблачению призрачного конвертационного центра, финансировавшего беспорядки и подконтрольного, конечно же, представителям предыдущей власти», - сказал он.

Арбузов акцентировал, что нынешнее руководство силовых органов сосредоточилось на так называемой «охоте на ведьм» и перекладывании собственной ответственности на других людей, вместо того чтобы выполнять свои непосредственные функции (в том числе заключавшиеся и в недопущении одесской трагедии).

«В данном процессе они не оглядываются ни на какие-либо моральные принципы, ни на букву закона, которая не позволяет безосновательно обвинять граждан в каких-либо правонарушениях, нанося вред их репутации, чести и достоинству. Полагаю, что лживые заявления г-на Наливайченко относительно моей причастности к событиям в Одессе могут в дальнейшем носить систематический характер, так как кроме данных фантазий главе ведомства больше нечего предъявить общественности, которая справедливо требует от СБУ результатов расследования», - отметил он и подчеркнул, что юристы ведут тщательный учет таких заявлений, и «главе ведомства придется не просто принести свои извинения, а и ответить за ложь по всей строгости закона».

Между тем, Арбузов призвал мировую общественность не оставлять расследование одесской трагедии исключительно в зоне ответственности Службы безопасности Украины.

«Политические и общественные деятели стран-мировых лидеров обязаны настоять на том, чтобы украинская власть провела полноценное и квалифицированное разбирательство, наказав при этом всех действительно виновных в потерянных человеческих жизнях. Иначе мы никогда не узнаем правду, а Украина и дальше будет катиться в бездну», - резюмировал он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2591