На Лесном массиве столицы произошло ЧП «локального масштаба». Уже в который раз, неизвестными была разбита мемориальная доска памяти советского маршала Жукова, которая установлена на стене жилого дома по адресу улица Маршала Жукова, 15/13. О чем и поступило обращение в милицию от местного начальника ЖЕК.


Безусловно, отношение к упомянутому историческому персонажу в Украине крайне неоднозначно. Для просоветски настроенных граждан – это один из символов борьбы с немецким нацизмом, «маршал Победы». А для потомков сотен тысяч украинцев – местных жителей, имя этого человека ассоциируется с жуткими репрессиями против «населения оккупированных территорий». В частности – с колоссальными потерями среди «мобилизованных» гражданских лиц, брошенных Жуковым практически безоружными на форсирование Днепра и утопленных в нем.


Но, как бы то ни было, и те кто почитает Жукова, и те кто его не воспринимает – это наши сограждане, имеющие свою точку зрения и свое право на нее. И, коль скоро, мы стремимся к интеграции в цивилизованную Европу, то и решать подобные противоречия следует по-европейски, а не уподобляться варварам, используя их методы.


Повторяющийся из года в год инцидент с уничтожением памятной доски долго ждал своего разрешения. И вот, наконец, появилось вполне здравое предложение. В связи со сложившейся ситуацией, в Деснянскую РДА обратился известный в районе общественный деятель и меценат Геннадий Выходцев, руководитель Социального центра «Перспектива». Он предлагает провести референдум для жителей Лесного массива, чтобы окончательно выяснить отношение и настроение граждан в данном вопросе. И, на этом основании, принять дальнейшее решение – либо о  восстановления уничтоженной мемориальной доски, либо об окончательном ее демонтаже в связи с переименованием улицы Жукова.


Данный прецедент, в случае его успешной реализации, поможет местным общинам по всей стране решать подобные проблемы конструктивным способом и понизить градус общественного напряжения, который нам сегодня совсем ни к чему.
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

409