Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер предложил план из пяти пунктов для урегулирования кризиса в Украине, в частности путем усиления посреднической роли ОБСЕ и проведения второй встречи «четверки» (ЕС, США, России и Украины). Об этом он написал в статье, опубликованной во вторник в газете Frankfurter Allgemeine Zeitung.

«На сегодняшний день, по моему мнению, в первую очередь являются важными следующие пять шагов», - отметил дипломат.

Во-первых, Штайнмайер предлагает провести второй раунд четырехсторонних переговоров относительно Украины. «Это было бы мощным политическим сигналом того, что все четыре стороны встречи в Женеве признают договоренности и хотят воплощать их в жизнь», - считает он.

Во-вторых, глава немецкого МИД подчеркнул важность проведения намеченных на 25 мая президентских выборов в Украине, которые «демократическим способом узаконят власть нового украинского руководства и будут способствовать стабилизации политической и экономической ситуации в стране», сообщает «Укринформ».

В-третьих, по мнению Штайнмайера, важным является усиление посреднической роли ОБСЕ, в частности путем проведения при содействии организации «круглых столов» и конференций на национальном, региональном и местном уровнях.

В-четвертых, подчеркнул немецкий дипломат, нужно вести дискуссию относительно конституционной реформы в Украине посредством привлечения представителей всех регионов страны и особенно общественности.

Не в последнюю очередь, по словам политика, необходимо увеличить усилия, направленные на «разоружение негосударственных группировок и освобождение общественных зданий».

Штайнмайер также в который раз подчеркнул, что вариант урегулирования конфликта в Украине военными методами не рассматривается.

Напомним, на четырехсторонней встрече в Женеве ЕС-РФ-США-Украина было принято соглашение о том, что все стороны в Украине должны воздерживаться от насильственных действий, запугиваний и провокаций, все вооруженные группы должны быть разоружены, все незаконно занятые здания должны быть возвращены их владельцам.

В понедельник, 5 мая, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что считает необходимым организовать новую встречу в Женеве для обсуждения путей деэскалации ситуации в Украине.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

949