Историки считают, что в Украине нужно изменить формат празднования Дня Победы. Такое мнение, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе пресс-конференции выразил заведующий отделом истории Украины периода Второй мировой войны Института истории НАН д.и.н. Александр Лысенко. 

«Хочу заверить, что ученые не подрывают сути памяти о войне, олицетворенной в этом празднике. Почти 7 млн украинцев воевали в составе Красной армии и не один человек не может сказать о том, чтобы лишить этих людей праздника. Речь идет о том, что мы вернулись к людям, делавшим эту победу. Мы должны очеловечить праздник победы. Вернуть людям память обо всех участниках войны. Нельзя, чтобы правда генерала была доминирующей, а правда окопного солдата или военнопленного, или остарбайтера осталась где-то на периферии. Это должна быть правда всех людей», – заявил эксперт. 

По мнению историка, не существует единой правды о войне. «Это действительно миф. Образно выражаясь, война – это совокупность правд всех ее участников. До тех пор, пока мы не разберемся в этой калейдоскопической, мозаичной картине, пока мы не научимся репрезентовать ее в целом и полностью, мы будем устраивать парадные церемониалы, а на следующий день будем забывать о ветеранах, о которых только недавно так кричали, забывать об их судьбах, об их детях, о детях войны, о могилах, памятниках и т.д.», – подчеркнул он. 

Лысенко отметил, что никто не собирается дереконструировать праздник, а речь идет только об изменении формата, об изменении его наполнения. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

532