На дворе Первомай, а столица, как никогда, в затишье. Ни вам музыки на Крещатике, ни каких-либо особых народных гуляний. Отдыхаем скромно – таков характер праздника труда в этом году.

В центре города с утра не особо многолюдно. Вероятно, многие разъехались. А кто-то, может, попросту устал от полугодичных шествий и решил остаться дома. У тех же, кто вышел сегодня на улицы Киева с транспарантами, на устах ключевое слово «Мир»!

Основная их масса в 10 утра сосредоточилась у станции метро «Арсенальная». Вышли активисты под флагами левоцентристских политических сил и общественных организаций. На плакатах виднеются надписи: «Возобновим социальную справедливость», «Свобода. Справедливость. Солидарность». Мотив акции, на которую собрались, как студенты, так и люди преклонного возраста, прост – передать резолюцию с экономическими и политическими требованиями главе правительства Арсению Яценюку, а также и.о. президента Украины, спикеру парламента Александру Турчинову. Среди пожеланий: повышение зарплат, пенсий и стипендий на 30%, проведение конституционной реформы, проведение 25 мая Всеукраинского Референдума по пяти наиболее острым на сегодняшний день вопросам и прочее. Лидеры этих сил отмечают, что вышли также для того, чтобы проявить солидарность с жителями Донбасса, которые высказались за единство страны.

Сами активисты тоже не упускали случая говорить о взаимопонимании Запада и Востока Украины.

«Сегодня праздник. У нас один призыв: объединение Украины. Мы все граждане и трудящиеся этой страны и мы должны объединиться. Обязательно должны услышать друг друга во благо того, чтобы нам жилось хорошо. В мире, без войны», - говорит киевлянка Зоя Григорьевна.

Татьяна Ивановна тоже жительница столица. Выступает за лучшую жизнь трудящихся и против их вражды друг с другом. Говорит: «Не должен славянин бить славянина». Не оставляет без внимания и экономические вопросы.

«Сейчас доллар отпустили и миллиарды, ничего не делая, положат в карман. Яценюк не знал, что он возглавлял НБУ и не знал как это (делается с валютой – Ред.)?. И так месяц они это делали. А мы падаем в глубокую яму», - сетует женщина.

Молодежь же, пришедшая на митинг, не очень разговорчива. Кто отказывается высказать свою позицию. Кто признается – пришли, потому что не хочется сидеть в праздник дома. Настроение говорят хорошее. Тем более, что сегодня дополнительный выходной.

Несмотря на то, что шествие проходило достаточно мирно, что стало некой диковинкой в свете происходящего в последние месяцы в столице, охраняли правопорядок во время него немалое количество представителей милиции. Впрочем, как и в целом в центральной части города.

Немногим позже еще один сбор активистов планировался в парке им. Т. Шевченка. Откуда собравшиеся должны были отправиться к Михайловской площади. Однако массовой акцию назвать нельзя. Людей собралось не более десятка.

Назвались собравшиеся активистами новой инициативы, представленной рядом левых организаций. В конце концов шествие так и не состоялось. Ограничились непродолжительным информационным митингом. По его завершению возникла небольшая словесная перепалка активистов с представителями «правых», подошедших к памятнику Кобзарю чуть погодя. После чего инициаторы акции уже в сопровождении милиции покинули площадь в направлении метро.

Тем временем главная улица столицы по-прежнему не отличалась особой многолюдностью, как это было в прошлые годы.

Девушка – продавец сладкой ваты говорит, что и торговля идет, как в обычный день. Наплыва клиентов нет.

Однако настроение у людей, встретившихся нам, как они сами признавались, было довольно позитивным.

Пара Татьяна и Павел вышли сегодня просто прогуляться по городу. Говорят, о празднике помнят и чтят традиции прошлых поколений.

«Это же день трудящихся. Для более взрослого поколения – это праздник. Мы же уважаем его», - говорит парень.

Киевлянку Алену вместе с ее мамой Екатериной Тихоновной мы встретили в парке им. Т. Шевченка. Они признаются, что сегодняшний день вызывает у них массу положительных воспоминаний. Пусть сегодня и нет столь массового празднования, однако устроить праздник можно и самим.

«Для меня это воспоминания о юности. Я и мама учились в университете им. Т.Г. Шевченка. Ходили на демонстрации. Мама сейчас приехала ко мне из Луганска на время волнений, происходящих там. Тоже вспоминает демонстрации, как готовились к ним, какое было чувство радости. Мы сегодня стараемся немного абстрагироваться от происходящего. Погуляем. Купим ландышей. Дома попьем чаю с маковым пирогом. Так что, все нормально», - говорит Алена.

А это Леонид. Вместе с семьей в честь праздника решили прогуляться в парке.

«У меня хорошее настроение. Сегодня же великий праздник – день солидарности трудящихся. Это величайший праздник, который дал возможность людям почувствовать себя людьми. Вот мы в честь этого праздника вышли сегодня прогуляться в парке. Вспоминаем прекрасные былые годы», - делится собеседник, добавляя, что сейчас, увы, все не так.

Мира Украине в этот день желает Виктор Иванович. Рассказывает, что раньше ходил на демонстрации. Еще в прошлом году с друзьями-ветеранами устраивали встречи. В этом же году в праздник труда решил просто выйти в парк.

«Украине желаю мира! Нам никто не поможет, если мы этого сами не сделаем», - говорит в конце беседы мужчина.

В продолжение тоже хочется всем пожелать спокойствия, стабильности и хорошего настроения. Мир! Труд! Май!

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

3657