Министр обороны России Сергей Шойгу призвал своего американского коллегу Чака Хейгела содействовать снижению «градуса риторики» в ситуации вокруг Украины.

Как сообщает управление пресс-службы и информации Минобороны РФ, обстоятельный телефонный разговор между министрами длился около часа.

 
 
Комментируя слова Хейгела о якобы продолжающемся «массированном наращивании» вооруженных сил России на границе с Украиной и «дестабилизирующих учениях», российский министр призвал собеседника содействовать максимальному снижению «градуса риторики».

«Шойгу решительно опроверг безосновательные утверждения о присутствии на украинской территории российских диверсионно-разведывательных групп, якобы дестабилизирующих ситуацию в юго-восточных регионах», - заявили в Минобороны.

В то же время, по его словам, за последнее время на юго-востоке Украины под предлогом «борьбы с терроризмом» киевский режим сосредоточил около 80 танков, более 130 боевых машин пехоты и бронетранспортеров, не менее 60 артиллерийских орудий и минометов. «Систематически привлекается боевая авиация, вертолеты. Суммарная численность украинской группировки войск достигает 15 тыс. человек. И все это – против мирного населения собственной страны», - возмутился Шойгу.

«Перспектива жестких силовых действий против мирного населения вынудила российскую сторону объявить о начале масштабных военных учений на национальной территории в регионах, примыкающих к границам с Украиной. Это решение было обнародовано публично. Однако как только украинские власти заявили об отсутствии намерений использовать регулярные воинские части против безоружного населения, российские подразделения были возвращены в места их постоянной дислокации», - заявил министр.

Кроме того, Шойгу оценил рост активности вооруженных сил США и НАТО в Восточной Европе у российских границ как беспрецедентный. «Такие действия сопровождаются провокационными заявлениями генсекретаря НАТО о необходимости «сдерживания» России», - сказал он.

Глава российского военного ведомства также привлек внимание американского коллеги к антироссийской истерии, развязанной в последнее время в западной прессе, что не способствует снижению накала страстей.


Хейгел мотивировал действия Вашингтона и Брюсселя «крайней озабоченностью» ситуацией, возникшей вокруг Украины, и обеспокоенностью восточноевропейских членов НАТО своей безопасностью. Тем не менее, по его словам, действия альянса не носят «провокационного или экспансионистского» характера. Они направлены на демонстрацию блокового единства и повышение оборонительных возможностей союзников. Ничего нового для России, по его мнению, в этом нет.

Шойгу подтвердил готовность к контактам со всеми заинтересованными сторонами в целях деэскалации напряженности.

Как сообщал ForUm , 24 апреля министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что в связи с началом активной фазы операции украинских силовиков на юго-востоке Украины батальонные и тактические группы Южного и Западного военных округов начали учения в приграничных с Украиной районах.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2247