В 2014 году инфляция составит более 15%. Что во много мобусловлено ростом цен. Такой прогноз в ходе пресс-конференции озвучил старший аналитик по экономическим вопросам Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь, передает корреспондент ForUm’а.

«На сегодня цены у нас уже начали расти и растут они достаточно мощно. Если мы посмотрим на ситуацию в предыдущие годы, то тогда за целый год цены расли меньше, чем они растут в 1 квартале 2014 года. Например, в 2011 году цены выросли на 4,6%, в то время как в этом году в первом квартале у нас уже есть 3% роста (цен – Ред.)

Следовательно, это не конечный уровень цен и, скорее всего, в этом году он будет и в дальнейшем расти. Так что мы ожидаем, что «к декабрю инфляция составит 15,4%, что немного выше официальных прогнозов, заложенных в госбюджет», - уточнил эксперт.

По словам, эксперта среди причин высокой инфляции числится изменение курса национальной валюты и повышение цен на топливо, что приводит к подорожанию широкого спектра товаров.

«В тоже время росту потребительских цен содействует увеличение тарифов на газ и, возможно, на электроэнергию. Эти тарифы заложены в стоимость многих товаров, что и приведет к их подорожанию», - подчеркнул Жолудь.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

318