В МИД Украины считают, что Украина может до конца 2014 года завершить выполнение Плана действий по либерализации визового режима с ЕС. 

Об этом сказал заместитель министра иностранных дел Андрей Олефиров сегодня на заседании пресс-клуба «Безвизовый режим с ЕС: когда Украина догонит Молдову?». 

«Конечно, реально, и пример тому Молдова, которая начала безвизовый диалог позже, но завершила его раньше нас», - отметил он.

По словам Олефирова, Украине осталось принять четыре законопроекта, которые уже рассмотрены в первом чтении, для выполнения первой законодательной фазы Плана действий по либерализацию визового режима, сообщает «УНИАН»

По убеждению Олефирова, Украина сможет уже в мае перейти к выполнению второй имплементационной фазы Плана действий. 

«Можем ли мы завершить имплементационную фазу до конца года? Сможем даже скорее, если будет на это желание», - сказал он. Исходя из опыта Балканских стран и Молдовы, Олефиров считает, что вторая фаза будет проще, поскольку будет зависеть от одной ветви власти - исполнительной. 

Напомним, и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица убежден, что с 1 января 2015 года украинцы смогут ездить в Европу без виз. 

Евросоюз обещает ускорить введение упрощенного визового режима для украинцев. 

Гражданам Молдовы с сегодняшнего дня больше не нужна виза для посещения большинства стран Евросоюза.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

337