Заявление Москвы о наличии правовых оснований для введения в Украину миротворцев - «полный бред».
 
Об этом после двухдневной встречи руководителей государств «Восточного партнерства» в Праге в интервью «Радио Свобода» заявил исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Андрей Дещица.

«Это полный бред говорить о том, что Россия хочет отстаивать интересы русских на территории Украины с помощью своих войск. Это то же самое, чтобы защищать интересы русских в Чехии с помощью войск, потому что кто-то нарушил их права в Карловых Варах. Это то же самое, что защищать интересы русских в Аляске, потому что это была когда-то территория Российской империи, потому что это также позволяет им их законодательство. У Украины есть достаточные инструменты, полномочия, и достаточная юридическая база, чтобы обеспечивать и гарантировать права россиян в Украине, права русскоязычных в Украине, и права украинских граждан в Украине», - отметил Дещица.

24 апреля постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин заявил, что Россия имеет международно-правовые основания для введения миротворцев в Украину в случае необходимости.

Напомним, 24 апреля в ходе проведения антитеррористической операции подразделения Министерства внутренних дел и Министерства обороны Украины деблокировали и уничтожили 3 блокпоста незаконных вооруженных формирований в северо-восточной части Славянска. Уничтожены 5 террористов.

Позже министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что в связи с началом активной фазы операции украинских силовиков на юго-востоке Украины батальонные и тактические группы Южного и Западного военных округов начали учения в приграничных с Украиной районах.

Министерство иностранных дел Украины потребовало от России предоставить разъяснения относительно проведения учений возле границы.

1 марта Совет Федерации России единогласно приняла предложение президента России Путина о введении войск в Украину.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

869