Украина введет специальную пошлину на импорт посуды и приборов (столовых или кухонных) из фарфора независимо от страны происхождения в размере 35,6% в первый год действия.

Соответствующе решение приняла Межведомственная комиссия по международной торговле и оно вступает силу через 30 дней после опубликования 23 апреля.

Размер пошлины определен исходя из таможенной стоимости товаров, которые были объектом расследования, и рассчитанной их минимальной стоимостью, которая бы не наносила ущерб национальному товаропроизводителю.

Согласно документу, во второй год действия размер пошлины будет снижен до 32%, в третий – до 28,8%, передает «Интерфакс-Украина».

Ранее украинская сторона уточняла, что в период со второго квартала 2012 года по первый квартал 2013 года основной импорт такой продукции приходился на Китай – 94,19%, тогда как доля польских производителей была равна 2,3%, чешских – 0,6%, турецких и белорусских – по 0,5%.

Напомним, 20 мая 2013 года Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) опубликовала решение о возбуждении и проведении специального расследования в отношении импорта в Украину фарфоров посуды по результатам рассмотрения заявлений ООО «Дружковский фарфоровый завод», ОАО 2Сумской фарфоровый завод», ООО «Коралл Довбышский фарфоровый завод» и информации Минэкономразвития.

ООО «Дружковский фарфоровый завод» создано в ходе банкротства крупного фарфорового завода, начавшего работу в 1971 году. Специализируется на выпуске сервизов столовых, чайных, кофейных, различных комплектов, тарелок, мисок, чашек и сувенирной продукции. В производстве плоского ассортимента является монополистом на украинском рынке.

Ранее представители городских властей Дружковки заявляли, что инвестором предприятия выступала корпорация «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД, Донецк).

ОАО «Сумской фарфоровый завод» впервые начало реализовывать продукцию в 1963 году.

Предприятие организовано на базе существующего Сумского арендного фарфорового завода. В 1992 году коллектив завода оформил договор аренды государственного имущества. В 1994 году после выкупа коллективом госимущества Сумской арендный фарфоровый завод был реорганизован в акционерное общество закрытого типа «Сумской фарфоровый завод».

ООО «Коралл Довбышский фарфоровый завод» (Довбышcкий фарфоровый завод) основан в 1823 году. С начала основания и по настоящее время специализируется на выпуске чайно-кофейной посуды и отдельных предметов хозяйственного потребления (кружки, бокалы и т. д.).

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1286