Генеральная прокуратура Украина заявляет, что судья Печерского районного суда Киева Родион Киреев вынес неправосудный приговор по делу экс-премьер-министра Юлии Тимошенко, сообщает пресс-служба ГПУ. 

ГПУ проводит досудебное расследование в уголовном производстве по заявлениям Юлии Тимошенко и Сергея Власенко относительно служебных лиц Генпрокуратуры, Печерского районного суда г. Киева и Апелляционного суда г. Киева, а также судебных экспертов КНИИСЭ по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 375, ч. 1 ст. 374, ч. 3 ст. 371, ч. 2 ст. 384, ч. 2 ст. 375, ч. 2 ст. 371, ч. 2 ст. 372, ч. 1 ст. 374, ч. 3 ст. 364 УК Украины.  

В ведомстве отметили, что в ходе досудебного расследования, в частности, установлено, что судья Печерского районного суда г. Киева Родион Киреев, рассматривая уголовное дело по обвинению Тимошенко. по ч. 3 ст. 365 УК Украины, в нарушение требований ст. 29, 64 Конституции Украины, а также ст. 5, 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, ст. 148, 150, 165-1 УПК Украины, в редакции 1960 года, вынес заведомо неправосудное постановление об изменении подсудимой Тимошенко меры пресечения с подписки о невыезде на взятие под стражу.  

Также, по данным ГПУ, в ходе рассмотрения этого же уголовного дела Киреев, умышленно, систематически и грубо нарушал предусмотренное действующим законодательством Украины право подсудимой Тимошенко на защиту. Как следствие, не предоставив должной оценки безоговорочным доказательствам, свидетельствующим об отсутствии в действиях Тимошенко состава инкриминируемого ей преступления, несмотря на то, что они содержались в материалах уголовного дела и предоставлялись стороной защиты в ходе судебного разбирательства дела, судья 11.10.11 огласил приговор, которым признал Тимошенко виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 365 УК Украины, и назначил наказание в виде лишения свободы на 7 лет с лишением права занимать должности в органах государственной власти, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей сроком на 3 года.  

«Вместе с тем, обоснование судьей в своем приговоре наличия в действиях Тимошенко состава преступления, предусмотренного ст. 365 УК Украины, построено в основном на его собственных предположениях, умозаключениях и личных суждениях. Верховный Суд Украины предоставил соответствующую оценку таким действиям судьи Киреева и своим постановлением от 14.04.14 отменил указанный приговор, закрыв уголовное дело в отношении Тимошенко в связи с отсутствием состава преступления», – говорится в сообщении. 

Как ранее сообщал ForUm, Верховный Суд определил, что в действиях бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко при подписании в 2009 году газовых соглашений с Россией нет события и состава преступления, а именно превышения полномочий.

24 июня 2011 года Печерский районный суд Киева начал предварительное рассмотрение уголовного дела по обвинению экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко в превышении служебных полномочий при подписании в 2009 году газовых контрактов с Российской Федерацией.

Суд арестовал Тимошенко 5 августа 2011 года, обвинив в превышении служебных полномочий при заключении газовых соглашений с Россией в 2009 году.

11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году.

9 мая 2012 года Тимошенко перевели из колонии в Центральную клиническую больницу №5 (Харьков).

22 февраля Верховная Рада Украины приняла постановление об освобождении бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

914