Действия киевских властей под Славянском являются военным преступлением, за которое виновным рано или поздно придется отвечать, заявил кандидат в президенты Украины, депутат Верховной Рады Олег Царев в эфире телеканала «Россия-24».

Подчиняющиеся Киеву силовики в четверг вновь пошли в наступление на позиции сторонников федерализации в городе Славянске Донецкой области. Ранее МВД Украины заявляло, что в ходе операции были убиты пятеро ополченцев, уничтожены три их блокпоста. Сторонники федерализации сообщали также о как минимум пяти погибших в своих рядах и нескольких раненых.

«То, что делает киевское правительство, — это однозначно преступление против граждан Украины, и рано или поздно придется за это отвечать. Это военное преступление, не имеющее срока давности», — считает Царев, сообщают « Версии ».

По его словам, действующие киевские власти не выполняют соглашения, достигнутые на прошлой неделе в Женеве между Украиной, Россией, США и ЕС. Стороны тогда договорились о мерах по деэскалации конфликта на востоке Украины — по условиям соглашения необходимо разоружить незаконные формирования, освободить незаконно занятые здания и начать национальный диалог по конституционной реформе. Однако «аресты продолжаются, военные действия продолжаются», отметил Царев, подчеркнув, что «нужно либо собираться заново, либо вводить какие-то меры против представителей киевской власти».

Тем не менее, кандидат в президенты надеется, что отпор, который дало ополчение, и те политические заявления, которые сделала Россия», удержат действующую власть от дальнейшего кровопролития.

В Москве решение Киева применить силу против сторонников федерализации называли крайне опасным развитием событий. Президент РФ Владимир Путин заявил в четверг, что если Киев действительно начал применять армию в Славянске, то это очень серьезное преступление против своего народа.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1565