Заместитель председателя Общественного движения «Украинский выбор» Василий Нимченко считает, что следующим шагом на пути демократических преобразований Украины должен стать переход к федеративному устройству государства, а не децентрализация власти при админреформе, которую обещает вице-премьер Владимир Гройсман. Об этом юрист рассказал в интервью изданию «Аргументы и факты в Украине».

«По количеству концепций таких, с позволения сказать, реформ можно отчетливо проследить, сколько раз менялись президенты и правительства Украины. Все они декларировали децентрализацию власти, но поскольку эти реформы инспирировались в АП, а воплощались Кабмином, то на практике все свелось к подмене вертикали исполнительной власти властью Администрации Президента и его окружения. Так было при Ющенко, так было при Януковиче. И реформа Гройсмана — это очередная пиар-кампания под лозунгом «Вся власть громадам!», – уверен зампредседателя «Украинского выбора».

Он выразил надежду, что через несколько лет большинство украинских политиков все же «дорастет» до идеи федерализации, поскольку в 2014-м не только Украина, но и весь мир признал, что концентрация властных полномочий в одних руках — это путь к установлению диктатуры.

По мнению Нимченко, именно переход к федеративному устройству государства, децентрализация власти и расширение прав территориальных громад гарантируют сохранение территориальной целостности Украины. Так, федерализм — это союз народов унитарного государства, которые стремятся реформировать территориальные органы власти и местного самоуправления, и его не стоит путать с сепаратизмом.

«При Ющенко правовой нигилизм был возведен в ранг государственной политики, а сторонники жесткой централизации власти умышленно отождествляли федерализм с сепаратизмом. Впрочем, как и сегодня... Важно понять разницу: в основе сепаратизма лежит раскол и раздел, в основе федерализма — союз и объединение. Это лекарство от распада страны», – заключил Василий Нимченко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

326