Официальная статистика по уровню инфляции несколько приукрашена. Об этом в комментарии ForUm’у заявил бывший член Наблюдательного совета НБУ, народный депутат нескольких созывов Василий Горбаль.

«Что касается уровня инфляции, то тут все достаточно сложно, ведь не только по курсу, а и по другим аспектам еще нет статистики за последние два месяца. С одной стороны имела место дефляция, с другой – рост цен, снижение потребительского спроса. Происходит искажение статистики», - сказал он.

Политик добавил, что заявление министра соцполитики о намерениях правительства провести индексацию минимальных зарплат и пенсий на уровень инфляции не является новой социальной инициативой, а лишь направлено на выполнение требования законодательства Украины. «Индексация на уровень инфляции – это прямая норма закона. В свое время парламентарии очень гордились, что прописали и зафиксировали ее», - напомнил он.

Кроме того, Горбаль отметил, что пока не понимает, насколько реально Госстат отображает сегодняшнюю ситуацию в стране, но складывается впечатление, что ее приукрашивают. «Если посмотреть на работу банковской системы, на цифры, видно, что все сложнее. Давайте хотя бы возьмем анализ снижения перевозок железнодорожным транспортом. Если перевозки упали в три раза, то это же не несколько процентов», - акцентировал он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

352