ОАО «Газпром» ищет альтернативные маршруты для поставок газа в Европу. Об этом шла речь на встрече в Вене главы российской компании Алексея Миллера и генерального директора компании OMV Герхарда Ройса, сообщает пресс-служба общества.

В частности, обсуждались вопросы поставок российского природного газа в республику. «Было отмечено, что текущая геополитическая ситуация подтверждает актуальность создания альтернативных маршрутов поставок российского газа европейским потребителям», - сказано в сообщении.

В рамках визита Миллер также встретился с министром экономики Австрии Райнхольдом Миттерленером. Был рассмотрен ход российско-австрийского взаимодействия в области энергетики. «Отмечено, что история взаимовыгодного партнерства занимает особое место в укреплении экономических связей двух стран, и дальнейшее сотрудничество в газовой сфере имеет значительные перспективы развития», - отмечается в сообщении.

«В целях оптимизации проекта «Южный поток» и, учитывая имеющийся портфель контрактов «Газпрома», мы согласились с предложением австрийской стороны проработать возможность строительства участка газопровода в Австрии в рамках действующего межправительственного соглашения, параллельно с ведущимися работами по строительству газопровода по территории Словении», - сказал по итогам встреч Миллер.

Как сообщал ForUm, Европарламент 17 апреля призвал заморозить строительство газопровода «Южный поток», который призван обеспечить поставки российского газа в Европу в обход Украины. «Европарламент придерживается мнения, что газопровод «Южный поток» не следует строить, и что должны быть доступны другие источники поставок», - говорится в тексте документа.

Газопровод «Южный поток» мощностью 63 млрд кубометров должен пройти через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. По сухопутной части проекта РФ подписала межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией и Хорватией. Строительство «Южного потока» началось 7 декабря 2012 года в районе Анапы. Предполагалось, что коммерческие поставки с проекта начнутся в первом квартале 2016 года, а на полную мощность он выйдет в 2018 году.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

519