Депутаты однопалатного ливанского парламента соберутся сегодня на внеочередное заседание, чтобы избрать нового президента страны.

Как передает РИА «Новости», чтобы выборы состоялись в первом туре, за одного из кандидатов в ходе тайного голосования должны отдать голоса две трети депутатов 128-местного парламента, то есть не менее 86 народных избранников.

На пост президента Ливана, в соответствии с конфессиональной системой государственной власти, избирается христианин-маронит. Шестилетний срок полномочий нынешнего главы государства Мишеля Сулеймана истекает 25 мая.

Газета «Ас-Сафир» в редакционной статье, которая выйдет в свет в среду, пишет, что «практически, заседание парламента, посвященное выборам, завершилось безрезультатно, еще не начавшись», поскольку ни один из трех кандидатов не сможет набрать необходимых для победы в первом туре 86 голосов. Такое же мнение высказал спикер парламента Набих Берри. По его словам, выборы находятся в «стадии созревания», и не исключено, что потребуется второй тур голосования.

Для победы во втором туре кандидату достаточно заручиться поддержкой 65 депутатов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

397