Правительство Украины призывает все стороны Женевских договоренностей выполнить свои обязательства, сообщили в Департаменте информации и коммуникаций с общественностью Секретариата Кабинета министров Украины.

«Со времени принятия Женевских договоренностей прошло уже пять дней. Сразу после достижения согласия о первоочередных шагах, направленных на восстановление безопасности в восточных регионах Украины, правительство добросовестно начало их выполнение», - отмечается в сообщении.

Обращаясь к гражданам, подстрекаемым российскими спецслужбами, которые для отстаивания своей точки зрения избрали путь насилия и силовых захватов, в правительстве отметили: «Украинская власть готова выслушать все законные политические требования украинцев на Востоке и на Западе. И не только выслушать, но и пойти навстречу». При этом в правительстве призвали «выполнить Женевские договоренности, которые заключены между Украиной, Россией, США и Европейским Союзом».

Как подчеркивается в сообщении, «правительство предприняло конкретные шаги, которыми начало выполнение своей части договоренностей. Была приостановлена активная фаза антитеррористической операции».

«Главная задача правительства - защита мирных граждан от вооруженных бандформирований. Именно в таком формате будут работать украинские правоохранительные органы и силовые структуры. Армия имеет только один приказ – защищать граждан Украины, как этого требует закон и военная присяга. К сожалению, именно мирные жители становятся жертвами приезжих уголовных гастролеров и террористов, которые прикрываются политическими лозунгами. Последний пример – ужасное убийство двух человек, тела которых, изувеченные пытками, нашли в Донецкой области. Один из этих погибших – депутат Горловского городского совета от партии «Батькивщина»», - говорится в сообщении.

Подчеркивается, что «правительство одобрило и внесло в Верховную Раду законопроект об освобождении от ответственности участников массовых беспорядков, которые сдадут оружие и освободят захваченные административные здания. В соответствии с Женевскими договоренностями, такая амнистия не будет распространяться лишь на тех, кто совершил тяжкие преступления, кто убивал и истязал людей».

Правительство инициировало проведение конституционной реформы на принципах децентрализации и расширения полномочий регионов. «Уже проведено расширенное заседание парламентской конституционной комиссии с привлечением представителей всех политических сил и регионов. Принято распоряжение о широком общественном обсуждении будущих конституционных изменений. Этот процесс уже начался, и мы призываем приобщиться к нему всех, кто хочет изменить существующую систему власти в Украине. Мы предлагаем мирный и легитимный путь к этому: подавайте собственные предложения изменений в Конституцию. Правительство их услышит. Но еще до введения конституционных изменений мы готовы услышать мнения жителей регионов о том, кого они считают достойным эти регионы возглавлять», - подчеркивается в сообщении.

По данным Департамента информации и коммуникаций с общественностью Секретариата Кабинета министров Украины, Министерство внутренних дел Украины и Служба безопасности Украины продолжают изымать нелегальное оружие у населения: «Правительство последовательно разоружает все радикально настроенные движения, организации и секторы, которые нарушают закон. Уже изъято почти 6 тысяч единиц стрелкового оружия. На Майдане Незалежности и на Крещатике абсолютно свободная и безопасная атмосфера. Там никого не преследуют по этническому или языковому признаку, не составляют «черных списков»». «Приглашаем приехать и убедиться», - замечается в сообщении.

При этом отмечается, что «правительство гарантирует защиту и закрепление специального статуса для русского языка. Территориальные громады сами будут определять объем прав, который они будут предоставлять русскому или любому другому языку».

Правительство решительно осуждает любые проявления антисемитизма, ксенофобии и нетерпимости. По факту распространения листовок антисемитского характера в Донецке уже ведется расследование Службы безопасности.

Парламентская коалиция обратилась ко всем политическим силам с призывом подписать Меморандум взаимопонимания ради урегулирования ситуации на Востоке Украины. Правительство напоминает украинцам всех областей: у вас законно избранные представители в парламенте. Обращаемся к недовольным в восточных областях: заставьте своих депутатов работать и отстаивать ваши интересы. У них для этого есть все законные возможности.

«Мы предприняли наши первые шаги навстречу. Мы ожидаем конкретных шагов со стороны тех, кто незаконно удерживает здания и заложников», - подчеркнули в правительстве.

Также подчеркивается, что украинская сторона поддерживает ведущую роль Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в содействии в немедленной реализации этих мероприятий. С представителями ОБСЕ и со сторонами Женевских договоренностей на ежедневной основе ведутся консультации на высоком уровне, включая уровень премьер-министра Украины, который принял руководителя Специальной наблюдательной миссии ОБСЕ.

Правительство также обращается к другому участнику Женевских договоренностей – Российской Федерации: «Украинская сторона призывает выполнить российскую часть договоренностей». Правительство призывает «отвести войска с украинской территории, и обращает внимание на важность публичного отмежевания от поддержки терроризма и сепаратизма». «Обращаемся к России призвать своих сторонников, осуществляющих противозаконные действия на территории Украины, прекратить насилие и освободить заложников и захваченные здания. Хотим верить, что договоренности с Россией достойны истраченной на них бумаги», - отметили в правительстве.

Как ранее сообщал ForUm, действующий председатель ОБСЕ Дидье Буркгальтер одобрил предпринятые Украиной первые шаги по реализации Женевских договоренностей.

По итогам встречи Украина-ЕС-США-Россия, которая состоялась в Женеве 17 апреля, был достигнут ряд договоренностей, в частности, об освобождении захваченных зданий в Украине и разоружении незаконно вооруженных формирований.

19 апреля на фоне договоренностей о деэскалации, достигнутых накануне в Женеве, Россия признала усиление своего военного контингента вблизи границ с Украиной.

21 апреля глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что власти в Киеве грубо нарушают Женевские договоренности. В то же день МИД Украины заявило, что Россия не выполняет Женевские договоренности.

Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд считает, что протестующие, которые захватили здания в Киеве, имеют все необходимые для этого разрешения, в частности, со стороны властей.

Дислокация украинских войск в Донецкой области это право Украины как суверенного государства, считает представитель немецкой верификационной организации, полковник Аксель Шнайдер.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

407