В восточных и южных регионах местные жители берут на себя инициативу в защите общественного порядка из-за бездеятельности правоохранительных органов, отмечает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

В последнее время из указанных областей в ГПУ поступает все больше жалоб относительно усиления ответственности за бездействие органов внутренних дел и Службы безопасности.

«Первоочередной задачей этих силовых органов было и остается четкое соблюдение общественного порядка и правопорядка. Однако, по распространенному мнению граждан, обеспечение этого приоритета в сложное для страны время происходит в недостаточной степени, несмотря на активную позицию министра МВД и председателя СБУ», - говорится в сообщении.

Справедливое недовольство подавляющей части населения, настроенной на сохранение территориальной целостности, вызвали недопустимые факты захвата административных помещений.

«Террористические захваты происходили главным образом в случаях, когда количество правоохранителей в разы превышало число представителей сепаратистских группировок. Такие нелепые ситуации трудно объяснить гражданам не только на востоке и юге, но и всему государству в целом», - отметили в ГПУ.

Подобные захваты мгновенно усиливают напряженность и эскалацию противостояния в Донецкой, Луганской, Одесской и Харьковской областях. При этом досудебные расследования следователей прокуратуры по фактам нарушения общественного порядка подтверждают, что многие неправомерные действия объясняются не столько агрессивностью протестующих, как бездействием органов внутренних дел и Службы безопасности, несвоевременным реагированием на требования граждан, отсутствием должной координации среди правоохранителей.

«Поэтому на местах население вынуждено организовывать даже отряды «народных дружин» с военными и милиционерами в отставке - «дружинники» имеют разрешение на ношение оружия и обещают гарантировать спокойствие в областях. В частности, из-за фактической деморализаций милиции только в Мариуполе Донецкой области десятки местных жителей уже взяли на себя инициативу в этом важном деле», - сообщили в ведомстве.

Генпрокуратура предупреждает руководителей на местах об их персональной ответственности за контроль в нестабильных ситуациях – последствия за безответственность будут наступать сразу по результатам служебных проверок.

«Выявленные служебная небрежность и халатность представителей правоохранительных органов, случаи неосведомленности по подотчетным делам никоим образом не могут быть оправданы защитой демократических принципов в обществе или бюрократическими препонами в органах власти, поскольку расшатывают основополагающие принципы Украинского государства», - заключили в Генпрокуратуре.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

405