Нынешние власти в Киеве грубо нарушают женевские договоренности, достигнутые на минувшей неделе на встрече США, ЕС, РФ и Украины, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Женевское соглашение не только не выполняется, но и предпринимаются шаги, прежде всего, теми, кто захватил власть в Киеве, которые грубо нарушают достигнутые в Женеве договоренности», - сказал он на пресс-конференции, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Выдвигаются претензии к юго-восточным регионам в связи с тем, что они, дескать, не освобождают занятые здания, не устраняют блокпосты, но власти ничего не делают, пальцем о палец не ударили, для того чтобы устранить причины, которые лежат в основе нынешнего глубокого внутриукраинского кризиса», - пояснил министр.

Комментируя заявление госсекретаря США Джона Керри о том, что женевские договоренности должны быть реализованы в начале текущей недели, так как в противном случае Россия подвергнется санкциям, Лавров отметил, что «в самих договоренностях какие-то либо сроки не упомянуты, но там сказано, что меры должны предприниматься срочно».

По словам министра, прежде всего, это касается наведения порядка в Украине. «Имеется в виду прекращение деятельности незаконных вооруженных формирований, разоружение этих формирований, пресечение любого экстремизма, религиозной нетерпимости, амнистия политических заключенных и участников протестов, начало конституционного диалога и так далее», - сказал он.

«Но самое главное – это сейчас не допустить какого-либо насилия. Это первый пункт, первое требование женевского соглашения, которое предъявляется ко всем, кто сейчас противостоит друг другу в Украине», - сказал министр.

Напомним, по итогам встречи Украина-ЕС-США-Россия, которая состоялась в Женеве 17 апреля, был достигнут ряд договоренностей, в частности, об освобождении захваченных зданий в Украине и разоружении незаконно вооруженных формирований.

В то же время и.о. президента Украины, председатель Верховной Рады Александр Турчинов заявил, что женевские переговоры не дали ответов на многие животрепещущие вопросы в отношениях между Украиной и Россией.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

985