В последнее время в Луганской и Донецкой областях участились случаи провокаций против военнослужащих Вооруженных Сил Украины, которые несут службу на блокпостах, опорных пунктах подразделений охраняют базовые лагеря. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны.

«Так, только за последнюю неделю на блокпосту, расположенном в Луганске в направлении города Счастье произошло несколько чрезвычайных происшествий. В сторону военнослужащих, которые несут службу на объекте с оружием в руках, неизвестные в масках неоднократно бросали камни и петарды, а также вели огонь из травматического оружия. При этом люди в погонах постоянно слышали в свой адрес оскорбления и угрозы», - отметили в министерстве.

По информации Минобороны, характерно, что в большинстве подобных случаев в кульминационный момент «конфликта», который пытались раздуть неизвестные агрессивно настроенные граждане, появляются журналисты с логотипами российских телеканалов и задают украинским военнослужащим провокационные вопросы, с целью выставить последних «захватчиками» и «людьми, которые применяют силу против мирного населения».

Руководство Министерства обороны и Генерального штаба Вооруженных Сил Украины напоминает, что военнослужащие во время несения службы с оружием в руках выполняют боевую задачу, и в случаях, предусмотренных законами Украины, имеют право действовать против нарушителей на территории военного объекта в соответствии с требованиями действующего законодательства и уставов ВС Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1037