Более 70% населения юго-восточных областей Украины не согласны с утверждением, что в стране притесняют права русскоязычных граждан.

Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС), сообщает «ZN.UA».

Отвечая на вопрос: «Согласны ли вы с утверждением, что в Украине ущемляются права русскоязычного населения?», 71,5% респондентов ответили «нет». 23,1% опрошенных усматривают ущемления таких прав.

Что касается прав украиноязычных граждан, то 92,2% участников опроса не чувствуют никаких притеснений. Самый высокий показатель среди сторонников противоположного мнения - в Донецкой области (5,4%) и Харьковской (4%).

Относительно введения русского языка как второго государственного таких шагов от центральной власти ожидают 11% жителей юго-востока Украины. При этом в Донецкой и Луганской областях этот показатель выше остальных - по 17,1%. Менее всего рассчитывают на «языковой ход» власти в Днепропетровской и Николаевской областях (по 4%).

Опрос проведен Киевским международным институтом социологии (КМИС) 10-15 апреля. Опрошено 3232 респондента старше 18 лет в 160 населенных пунктах восьми регионов юга и востока Украины - Одесской, Николаевской, Херсонской, Харьковской, Луганской, Днепропетровской, Запорожской, Донецкой областях (методом телефонных интервью - 1476, методом личных интервью - 1756). В каждом отдельном регионе проведено не менее 400 интервью. Погрешность выборки не превышает 0,95%.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

396