Министр здравоохранения Олег Мусий прогнозирует рост цен на лекарства на 50-60%. Об этом он сказал на брифинге в Украинском кризисном медиа-центре.

По словам министра, около 70% лекарств на украинском рынке - иностранные, и цена на них связана с курсом валют.

«По состоянию на сегодня это 30% рост курса валюты, плюс 7% НДС, который был введен на лекарства, плюс ожидание рынка и нестабильность порождает еще дополнительные несколько десятков процентов. Так, по моим подсчетам, рост цен на лекарства в пределах 50-60% на сегодняшний день произойдет», - сказал Мусий, сообщает «УНИАН».

По словам Мусия, если курс доллара снизится и будет стабильность в государстве, то лекарства смогут формально подорожать не более чем на 10%.

«Мало того, с введением НДС, по расчетам некоторых аналитических фирм, цена на лекарства может быть уменьшена из-за того, что будут декларировать честную цену на таможне. Поживем-увидим», - прибавил министр.

Напомним, 10 апреля народные депутаты приняли закон №4645 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно устранения отдельных несогласованностей норм законодательства», которым, в частности, НДС на отечественные и импортные лекарства снижается с 20% до 7%.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

683