О том, как сегодняшние информационные выпуски влияют на сознание простых украинцев, мы выяснили с помощью супружеской пары специфических телезрителей.

Введение в «психоанализ»

В последние несколько месяцев в нашей семье, как, наверное, и в большинстве других, день начинается с новостей и ими же заканчивается. И многие из них приходят в наше сознание из телевизора. Но недавно моя жена (кстати, кандидат психологических наук, преподаватель психологии) отказалась смотреть выпуски новостей по ТВ, объяснив:

- Мое здоровье мне дороже. Не хочу быть нервной и раздражительной.

- А как же я? - интересуюсь судьбой своей психики. - Мне тоже лучше не смотреть?

- Тебе можно. Ты – журналист. У тебя порог чувствительности к этому негативу другой. Ты понимаешь, как эти новости делаются. Догадываешься, кто и что за этим конвейером стоит. Воспринимаешь самые плохие новости со здоровой долей цинизма. А обычные люди все это проглатывают, пытаясь переварить. Но не у всех получается. В итоге - стрессы, за ними – неврозы и депрессии…

После этого разговора я предложил своему «домашнему психологу» все-таки рискнуть и целый день смотреть новости на разных каналах, чтобы объяснить обычным людям, как им не сойти с ума от мощного потока негативной информации, которая в последнее время действительно лезет на нас из всех щелей.

Ниже – своеобразный «психоанализ» теленовостей от кандидата психологических наук, а по совместительству моей жены Елены Сысоевой.

Репортаж с «поля боя»

- Телевизионные новости сегодня напоминают трансляцию с поля боя, на котором я провела целый день.

9 утра, канал ICTV, «Факты». Программа начинается с того, что «захватили» на востоке страны. А дальше слова «захват» и «захватили» прозвучали за три минуты раз десять. Дальше – сепаратисты, террористы, провокации, вооруженные люди, погибли, ранили, избили… Один из последних материалов «Фактов» - «радужная» перспектива нашей страны остаться не только без Крыма, но и без всего юго-востока Украины. И как было сказано: «Украина может превратиться в маленькую часть когда-то мощного государства».

В рамках новостей – осмотр прессы, который начинается с того, что в Украине пытали подростков за украденный телефон. Затем – тема летней эксплуатации автомобилей, снижение спроса населения на антиквариат…

Что это? По какому принципу представлен обзор? Наверное, по принципу «в огороде бузина, а в Киеве дядька». Такое впечатление, что это информационная свалка, когда зритель потребляет все, что ему дают, толком не успевая ничего ни осознать, ни понять.

Немного расслабиться и передохнуть помогают новости спорта. Кто-то победил, где-то пройдут соревнования… Хоть там жизнь как жизнь. Но этого «выдоха» хватает минуты на три, потому что далее – «Чрезвычайные новости с Константином Стогнием», где еще более подробно говорится о том, что уже было сказано в «обычном» новостном блоке…

В полдень включаю канал «Интер». «Подробности» начинаются с того, что в Донецкой области началась антитеррористическая операция. Далее – прямое включение из Верховной Рады, где некоторые очень эмоциональные политики призывают «поднимать народ», а то Россия оккупирует Киев. После этого «хорошие новости»: освободили отделение милиции, разобрали баррикаду и т.д. Потом еще порция «жести»: стрельба, драки… И все с видео, эмоциональными комментариями очевидцев... Телевизионщики вроде для зрителя стараются, но получается, что человек, наблюдая за тем, что происходит на экране, оказывается в стрессовой ситуации.

В конце программы ведущий ненавязчиво анонсирует ужасную ситуацию одной украинской семьи из программы «Касается каждого». Мол, в стране не очень, да и дома не лучше?

Переключаю на канал «Тонис». Здесь в новостном выпуске рассказали о том, что в украинских школах организовали тренинги, на Полтавщине прошла выставка карикатур, в Англии появилось необычное граффити, в зоопарке США - пополнение. В общем, оказалось, что есть и неполитические новости.

Самым сложным испытанием для меня стал вечерний выпуск ТСН на «1+1», который длился больше часа. По сути – все то же, что и на других каналах (беззаконие, сепаратизм, захват, стрельба и т.д.), но с эксклюзивными подробностями, от которых сам Фрейд нервно бы закурил в коридоре.

Правда, «свет в оконце» был! Я о сюжете об украинских военных на Харьковщине, которые бабушкам помогали: забор красили, дрова рубили, ветки с деревьев спиливали. А интервью с бабушками вообще возродило надежду на то, что новости могут нести позитив. Улыбчивые, благодарные и совсем не обозленные старушки живут, радуются и «заряжают» правильной энергией. Съемочной группе - респект!

Но вся эйфория тут же исчезла, потому что появилась «последняя информация»: Апелляционный суд блокируют «Самооборона» и «Правый сектор». Выдвигают свои условия. А в конце информационного выпуска Лидия Таран поблагодарила зрителей «за доверие».

Освещайте без пресыщения!

И ведь многие люди действительно абсолютно верят тому, что им говорят и показывают. Жаль только, что не все телевизионщики помнят, что видео с места событий, сведения очевидцев, последняя информация – это не всегда то, что на самом деле надо зрителю. Освещайте без пресыщения! Ведь ежедневное нагнетание ситуации способно вызывать у людей смешанные чувства: от переживания чувства собственной беспомощности и неуверенности в завтрашнем дне до агрессии, неприкрытого злорадства.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Как справиться с информационной атакой негатива?

  • Не «консервируйте» негатив. Человеку после таких новостей, которые показывают сегодня, нужна разрядка, поскольку длительное переживание отрицательных эмоций губительно для организма. Например, переключитесь сразу на любимое занятие (вязание, чтение, кроссворды) или прогуляйтесь на свежем воздухе. Особенно эффективна «мышечная радость», переживаемая нами от того, когда мы выполняем какие-то физические действия. Физкультура в помощь!
  • Воспринимая информацию, будьте критичными, поскольку подключение разума помогает снизить «накал страстей» и посмотреть на ситуацию более объективно.
  • По возможности избегайте обсуждений острых тем и тем более не пытайтесь переубедить человека, который придерживается мнения, отличного от вашего, так как ситуация может выйти из-под контроля, и эмоции захлестнут и вас, и вашего собеседника.
  • Создавайте ситуации, в которых бы проявлялись позитивные эмоции. Например, сделайте близким приятный сюрприз, организуйте интересный отдых для всей семьи.
  • Если уж вы не мыслите своей день без телевизора, смотрите то, что позволяет вам отвлечься от новостного потока, и побольше отдыхайте.
  • Телевидение предоставляет широкое поле для копирования подростком различных действий, в том числе и негативных. Поэтому по возможности постарайтесь ограждать детскую психику от ненужных подробностей, сцен насилия, которые демонстрируются по ТВ. При этом лишить подростка права «быть в курсе» мы не можем, но совместный просмотр и критичный анализ увиденного и услышанного помогут ему не растеряться, не испугаться, не озлобиться, а правильно понять, что к чему. И самое главное - сами сохраняйте спокойствие при ребенке.

Следует знать!

Опасен не сам стресс, а его последствия. Систематическое эмоциональное пресыщение отрицательными эмоциями может иметь разные проявления. У кого-то особенно обостряется чувствительность ко всему происходящему. У других же формируется «эмоциональная тупость» даже на то, что на самом деле должно вызывать естественную для человека реакцию сострадания к попавшим в беду, желание помочь…

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2264