Если Виктор Янукович появится в Украине, правоохранители предпримут меры для его задержания, заявляет и.о. генерального прокурора Украины Олег Махницкий.

Комментируя информацию российских СМИ о возможном появлении Януковича в Донецке, в среду в эфире телеканала «Интер» Махницкий сказал: «Конечно, если Виктор Янукович появится в Украине, будут приниматься меры по его задержанию. Потому что есть соответствующие процессуальные решения, он уведомлен о подозрении. Есть решение о его задержании и есть решение суда о взятии его под стражу и доставке его в суд под стражей».

И.о. генпрокурора напомнил, что в отношении Януковича расследуется четыре уголовных производства, и речь идет о совершении тяжких преступлений, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Одно из производств – это о массовом убийстве людей на Майдане. Януковичу вменяется два эпизода: умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах и превышение власти. По этому производству уже проведено большое количество следственных действий, собраны доказательства его вины по этому уголовному производству», - добавил Махницкий.

Как сообщал ForUm , 22 февраля Верховная Рада приняла постановление «О самоустранении Президента Украины от выполнения конституционных полномочий».

Генеральная прокуратура Украины расследует несколько уголовных производств в отношении Януковича. Ему объявлено о подозрении в совершении умышленных убийств во время проведения массовых мероприятий на Майдане Незалежности в Киеве в период с ноября 2013 года по февраль 2014 года.

3 марта информация о розыске Януковича появилась на сайте Министерства внутренних дел.

7 марта Интерпол получил запрос на международный розыск Януковича.

Как известно, Янукович находится в России.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

819