Кабинет Министров Украины считает необходимым провести административную реформу центральной власти, которая предусматривает сокращение полномочий центральной власти и передачу части полномочий на места. 

Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время заседания Временной специальной комиссии Верховной Рады по вопросам подготовки законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины. 

«Мы считаем, что при реформировании органов местного самоуправления одним из основных элементов должна стать административная реформа центральной власти, которая предусматривает, с одной стороны, сокращение количества полномочий центральной власти, с другой стороны - передачу части полномочий центральной власти на места. И с третьей стороны - это баланс относительно контроля за соблюдением законодательства, который должен осуществляться центральной властью Украины», - отметил премьер, сообщает «УНИАН»

Он также подчеркнул, что конституционные изменения должны происходить прозрачно и с привлечением всех политических сил, отражать интересы всего населения Украины.

Кроме того, как пояснил Яценюк, органы прокуратуры должны быть лишены функции общего надзора, которая не свойственна для органов прокуратуры. 

По его словам, надзор за соблюдением законодательства на соответствующей территории должны осуществлять отдельные представительства, которые должны назначаться непосредственно институтом президента. 

В ходе проведения реформы местного самоуправления, как добавил премьер, украинская власть будет защищать права национальных меньшинств и русскоговорящего населения, а также права каждой территории страны. 

Как ранее сообщал ForUm, и.о. Президента, спикер Верховной Рады Александр Турчинов поручил Кабинету Министров Украины подготовить, внести и организовать сопровождение в ВР законопроектов относительно проведения в Украине реформы местного самоуправления и организации власти в регионах. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

386