Народный депутат нескольких созывов Тарас Чорновил заявил, что экс-премьер присутствовала на заседании Совета национальной безопасности и обороны 12 апреля, хотя, по мнению экс-парламентария, она не имеет на то полномочий. 

«Это преступление, поскольку присутствие посторонних лиц (на заседании СНБО — Ред.) — страшное нарушение режима секретности», — написал на своей странице в Facebook Чорновил. При этом он утверждает, что Тимошенко также приходила на заседание Совбеза 27 февраля, «когда было принято решение не противостоять вторжению в Крым и сдать полуостров». 

Пресс-секретарь Тимошенко Марина Сорока не дала четкого ответа на вопрос о приходе экс-премьера в СНБО. Отметим, что 12 апреля лидер «Батькивщины» в качестве кандидата в президенты приехала агитировать за себя в Черкассы, и вечером должен был состояться митинг в ее поддержку, сообщает «Взгляд»

Однако там Тимошенко так и не появилась. Как сообщает сайт «Прочерк», председатель Черкасского облсовета Валентина Коваленко, выйдя к собравшимся черкащанам, заявила, что экс-премьера срочно вызвали в Киев на экстренное заседание СНБО. 

Что касается присутствия Тимошенко на заседании СНБО, то в этом нет ничего преступного. На самом деле украинское законодательство разрешает не членам Совбеза принимать участие в работе этого государственного органа. 

«По приглашению председателя Совета национальной безопасности и обороны Украины в его заседаниях могут участвовать председатели комитетов Верховной Рады Украины, другие народные депутаты Украины, руководители центральных органов исполнительной власти и другие лица, которые не являются членами СНБО», — гласит закон. 

Эксперты считают, что появление экс-премьера на заседаниях СНБО не случайно: она хочет усилить свою роль в украинской политике. 

«Тимошенко пытается влиять на принятие важных государственных решений, ведь так она увеличивает свой вес в «Батькивщине» и значимость в политикуме. И она пользуется любой возможностью для этого», — заявил политический эксперт Владимир Цыбулько. 

В то же время директор центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что определенное влияние Тимошенко на политическую ситуацию присутствует, однако не стоит его преувеличивать. 

«Тимошенко, конечно же, пытается влиять на ситуацию, и появление ее в СНБО в качестве фактического лидера фракции „Батькивщина“ не случайно. Но говорить, что именно экс-премьер является главным центром власти сегодня, было бы большим преувеличением Видно, что правительство действует достаточно автономно. И считать, что премьер Яценюк — слепой исполнитель воли Тимошенко, некорректно. Вижу, что на него не влияет даже и.о. президента Турчинов, который в свою очередь также является достаточно независимой фигурой», — отметил Фесенко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1230