Кабинет Министров инициирует при внесении изменений в Конституцию создание областных и районных исполнительных комитетов при соответствующих местных советах.

Об этом заявил вице-премьер-министр, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Гройсман на заседании временной специальной комиссии Верховной Рады по вопросам подготовки законопроекта о внесении изменений в Конституцию.

«Мы предлагаем, чтобы и на уровне области, и на уровне района были созданы исполнительные комитеты районных и, соответственно, областных советов с наделением максимальными функциями исполнительной власти», - сказал он.

По словам вице-премьера, наработками правительства предполагается, что будет создана 3-уровневая система принятия решений на местном уровне: первый уровень - уровень общин городов, сел и поселков, которые будут наделены самыми широкими полномочиями, касающимися экономического развития, развития транспорта, инфраструктуры, жилищно-коммунального хозяйства, управления муниципальной милиции; второй уровень, районный - управление транспортной инфраструктуры, предоставление вторичной медицинской помощи, управление объектами общего права собственности территориальных общин района; третий уровень, областной - планирование регионального развития, обеспечение специализированного здравоохранения и образования, развития культуры, спорта, туризма на региональном уровне.

Кроме того, правительство инициирует перераспределение полномочий Рады, Президента и Кабмина в части взаимодействия с местными общинами, передают «Украинские новости».

В частности, Президенту от парламента предлагается передать право роспуска Совета Крыма, а также предоставить возможность распускать сельские, поселковые и городские советы с назначением временного уполномоченного Президента.

Кроме того, предполагается, что представители центральной власти на местах будут иметь в основном надзорные функции.

Правительственными наработками не предусматривается федерализация страны.

Гройсман также подчеркнул, что при децентрализации власти необходимо будет внести изменения не только в Конституцию, но и в законодательство, в частности, предполагается принять законы об объединениях территориальных общин и о сотрудничестве территориальных общин.

Помимо этого, вице-премьер подчеркнул необходимость децентрализации системы предоставления административных услуг.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

358