Россия хочет сорвать четырехстороннюю встречу в Женеве относительно ситуации в Украине, потому что ей нечего сказать на этой встрече. Об этом заявил исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Андрей Дещица, сообщает Радио « Свобода ».

По его словам, об этом свидетельствуют действия России, которая «поддерживает и финансово, и организационно протесты в восточных областях Украины».

«Выглядит, что это является сценарием России сорвать эту встречу в Женеве. Потому что России в действительности нечего сказать, потому что нужно будет признать свою политику агрессора», – сказал Дещица, комментируя заявление своего российского коллеги Сергея Лаврова.

По поводу ожиданий Украины от встречи в Женеве руководитель МИД сказал, что рассчитывает на начало переговоров.

«Я надеюсь, что мы начнем говорить, потому что нам есть что сказать. У нас есть свои требования, которые мы хотим выдвинуть российской стороне. И прежде всего, это касается вопросов деэскалации ситуации в Украине, включая Крым, деэскалации на границах Украины, отвода российских войск от границ Украины. Хотим говорить также о вопросе торгово-экономического сотрудничества, базирующегося на рыночных правилах и правилах Всемирной торговой организации, а не на правилах шантажа и политики», – сказал Дещица.

Напомним, встреча руководителей внешнеполитических ведомств Украины, США, ЕС и России, на которой будут обсуждать кризис в Украине, должна состояться в Женеве 17 апреля.

Накануне Лавров предупредил госсекретаря США Джона Керри, что запланированная четырехсторонняя встреча по Украине может не состояться, если Киев пойдет на силовой вариант разрешения ситуации на востоке Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

691