Украина может прибегнуть к полному перекрытию границы с Россией, заявил заместитель министра иностранных дел Украины Даниил Лубкивский на пресс-брифинге в Киеве. 

По его словам, для этого у Украины есть все необходимые средства и инструменты. 

«Сегодня мы видим напряженную ситуацию безопасности на востоке и юге (Украины). Мы предупреждаем Россию не переходить эту красную линию и отвести своих специальных агентов, прекратить провокации. Это наш основной призыв, это наше основное требование», - сказал он, сообщает «УНИАН»

Лубкивский отметил, что в случае начала прямой военной интервенции, соответственно будут действовать украинские Вооруженные Силы, соответственно будут применены и другие, в том числе дипломатические инструменты, для преодоления этой ситуации.

В то же время он отметил, что Украина надеется на мирное урегулирование конфликта.

Как ранее сообщал ForUm, Москва вынесла ситуацию на юго-востоке Украины на срочное рассмотрение Совета Безопасности ООН и ОБСЕ.

Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение начать широкомасштабную антитеррористическую операцию с привлечением Вооруженных Сил Украины.

У Министерства иностранных дел Украины есть все необходимые конкретные доказательства причастности спецслужб России к «сепаратистскому мятежу и захвату государственных учреждений на востоке Украины».

Постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев заявил, что вооруженные люди, захватившие административные здания в городах на востоке Украины, являются террористами и поддерживаются Российской Федерацией.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

528