ЕС может к понедельнику подготовить проект совместного ответа на письмо президента РФ Владимира Путина европейским лидерам по Украине, сообщил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

Глава польского МИД сообщил, что по просьбе главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу в понедельник главы МИД стран ЕС подготовят проект ответного послания, сообщает РИА «Новости»

Его передадут Москве «европейские организации, скорее всего, председатель (ЕК) Баррозу или председатель (Европейского совета Херман) Ван Ромпей», добавил Сикорский. По мнению польского министра, необходимо, в частности, согласовать «справедливую» цену на газ и условия транзита российского газа через Украину в страны ЕС.

Как сообщалось накануне, Путин направил письмо лидерам европейских стран, получающих российский газ транзитом через Украину, в котором заявил, что за последние годы Россия направила весьма значительные финансовые ресурсы для субсидирования украинской экономики.

Ранее Путин просил правительство РФ и «Газпром» воздержаться от перехода на предоплату за газ для Украины до проведения дополнительных консультаций, если Киев на них согласится.

3 апреля глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что цена на газ для Украины с апреля 2014 года составит 485 долларов за 1 тыс. кубометров.

5 апреля премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина считает неприемлемой цену за российский в $485 за 1 тыс. кубометров.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москва пока не намерена взыскивать с Киева миллиарды долларов, о которых написал Путин в письме лидерам европейских стран, получающих российский газ транзитом через Украину.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1084