По предварительным данным причиной гибели горняков в Донецке на шахте «Скочинского» стал человеческий фактор. Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту ForUm‘a сообщил начальник управления по надзору в угольной промышленности Госгорпромнадзора Александр Холод.

Он сообщил, что помимо семи погибших, также есть девять пострадавших в результате выброса метана, которые сейчас находятся в больнице. Четверо из них, по его словам, в тяжелом состоянии.

Холод отметил, что причиной гибели шахтеров стало то, что на момент газодинамического явления они находились в опасной зоне.

«Если на эту минуту посмотреть по местам обнаружения пострадавших и погибших, то предварительную причину я вижу в том, что люди находились в опасной зоне. Велись взрывные работы в режиме сотрясательного взрывания. Взрывная станция находится на 600 метров от этого места. Люди должны были быть выведены на километр. Но их нашли гораздо ближе к месту ведения взрывных работ. Значит, было нарушено условие безопасного нахождения», - сказал он.

Начальник управления по надзору в угольной промышленности сообщил, что среди погибших горняков 2 инженерно-технических работника: замначальника участка, на котором велась работа, и помощник начальника участка вентиляции и техники безопасности.

«Другими словами, это те люди, которые должны были организовать (процесс – Ред.), вывести людей, выставить посты (за пределами которых не разрешается находиться - Ред.). А они были вместе с теми людьми в опасной зоне. Так что тут стопроцентный человеческий фактор», - сообщил Холод.

Помимо этого он отметил, что шахта оборудована системой УТАС (Унифицированная телекоммуникационная автоматическая система), однако она смонтирована еще в 2007 году и работает там только в информационном режиме. В этом году планируется ее модернизация.

«Эта модернизация заключается в частности в создании еще одной подсистемы, так называемого мониторинга людей в горных выработках. Это значит, что в каждый светильник вставляется чип-передатчик . Человек, передвигаясь по горным выработкам, проходит приемники , установленные в определенных местах и на экране у диспетчера видно, где нон находится. Другими словами, если бы эта система или подсистема была уже внедрена, диспетчер видел бы, что люди находятся в опасной зоне и не давал бы разрешение на ведение взрывных работ. А так он не видел, где они находятся», - резюмировал он.

По словам, представителя Госгорпромнадзора, сейчас создана комиссия по расследованию причин и обстоятельств группового несчастного случая на шахте «Скочинского», во главе с первым заместителем Председателя Государственной Службы горного надзора и промышленной безопасности Украины Виктора Шайтана. Кроме того будет создана экспертная комиссия, которой, по его словам, будет дано задание проверить всю документацию описать обстоятельства этого несчастного случая, причины, а также разработать мероприятия по недопущению.

В пресс-службе Госгорпромнадзора сообщают, что газодинамическое явление (выброс угля и газа) произошло сегодня в 6 час. 05 мин. на участке № 4 третьей восточной лавы пласта Н6. На момент аварии в шахте находились 52 горняка.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

513