Кабинет Министров Украины урезал финансирование большинства программ развития ТЭК, хотя они принципиально важны для отрасли. Об этом сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич заявил в эксклюзивном комментарии ForUm`у.

По его словам, это касается и НАЭК «Энергоатом», которая недополучит 1,6 млрд грн на цели поддержания безопасности АЭС Украины. «Секвестрированы и расходы на модернизацию передающих подстанций, строительство новых линий электропередач, что позволило бы сократить потери при энергоснабжении», - посетовал он.

Марунич добавил, что на 1,1 млрд грн сократится господдержка угольной отрасли, на 2,4 млрд – поддержка создания новых угле- и торфодобывающих предприятий и их технического переоснащения. «Работа части шахт станет нерентабельной, и они будут вынуждены закрыться, а создавать новые тем более не на что. Негативный социальный эффект может достигнуть уровня 90-х годов, когда шахтеры перекрывали на Донбассе железные дороги и ходили маршами на Киев. Не уверен, что это нужно властям в современной ситуации с восточными регионами», - отметил эксперт.

Что же касается вложений в поддержание работоспособности ЖКХ, продолжил он, то они вообще максимально урезаны. «Коммунальное хозяйство и так выживает в основном еще на советском ресурсе, но он не бесконечен. В стране уже рушатся дома, постоянно происходят аварии тепловых и других сетей, и без модернизации это будет только усиливаться», - сказал аналитик.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

742