Кабмин сейчас ведет наступление на доходы граждан, и один из характерных примеров этого наступления – налог на депозиты, заявил экс-замглавы Нацбанка Украины Александр Савченко в эксклюзивном комментарии ForUm`у.

По его словам, нововведение вызывает вопросы уже в части отчетности по налогу. «Каждый гражданин должен будет по итогам года отчитываться о доходности своих вкладов путем предоставления декларации в налоговую.

Тем самым скрыто вводится общеобязательное декларирование доходов, пусть пока что и не всех – общественность и рынок активно выступали против этого ранее»,- напомнил эксперт.

И добавил, что особой пользы от нового налога не будет, а вот вреда он причинит достаточно. «Во-первых, продолжится падение доверия к банковским вкладам, во-вторых, люди будут тратить очень много времени на администрирование этого налога – как, собственно, и налоговики.

Поэтому я бы рекомендовал Верховной Раде и правительству пересмотреть это решение. Например, сделать, чтобы налог администрировался самими банками и уплачивался ими за своих клиентов», - отметил он.

Кроме того, продолжил аналитик, депозитный налог должен быть гораздо меньше, на уровне 5% от дохода. «И обязательно надо учесть, что на 2014 г. закладывается до 15% инфляции. Т.е. если, например, вы получили по депозиту 20% дохода, то уже через инфляцию потеряете 10% реальной стоимости денег. А затем вас еще и «премируют» налогом на депозит. Это несправедливо, неправильно», - подчеркнул он.

Да и вообще от данной идеи сейчас стоит отказаться, резюмировал специалист. «Такой налог можно вводить, когда банки переполнены новыми вкладами. Пока же можно говорить только об ослаблении ажиотажного изъятия гражданских депозитов. Гораздо лучше было бы реально сокращать чиновников центральной власти, а не вводить новые налоги», - заключил он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

796