Чтобы вернуть доверие правоохранителей государству, необходимо дать рядовым милиционерам уверенность, что они не будут наказаны за выполнение своей работы. Такое мнение выразил в комментарии ForUm`у правозащитник Эдуард Багиров.

«Нужно дать гарантии за подписью министра Авакова о том, что, если милиционер выполняет свои обязанности (задерживает кого бы то ни было: властьимущий, сотрудник прокуратуры, суда и т.д.), то глава ведомства будет на стороне рядового сотрудника и не подпишет приказ об его увольнении. Надо дать уверенность каждому милиционеру, что он не будет наказан за свою работу», - сказал Багиров.

Также, по его мнению, работе правоохранительных органов не должны мешать «люди с удостоверениями помощников депутатов, министров и т.д.».

«Милиционер боится, что если он сделает свою работу, задержит правонарушителя, то он не то, что не получит награду, как в советское время, а ему скажут: Ты что дурак останавливать губернатора? Ты не прав и должен был пропустить. Самоуверенность и безнаказанность порождает новые преступления», - считает он.

«Во-первых, правоохранители должны быть уверенны, что они нужны, и их работа очень важна для страны. А, во-вторых, они должны чувствовать, что за ними, закон, ГПУ и их собственное руководство», - отмечает правозащитник.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

332