Венгерский оператор газопроводов Foldgazszallitas (FGSZ Zrt.) готов прокачивать до 6 миллиардов кубометров газа для Украины при наличии свободных мощностей и действующего контракта.

Об этом сообщила РИА «Новости» представительница фирмы Эдина Лакатош.

«У FGSZ с марта 2013 года есть все технические и правовые предпосылки для передачи природного газа в Украину. Эта передача всегда происходит через отдельный газопровод, а не посредством «виртуального» реверса через трубопровод, используемый для импортных поставок из российских источников», - заявила она.

Лакатош пояснила, что пропускная способность упомянутого отдельного трубопровода составляет 16,8 миллиона кубометров в сутки (6,1 миллиарда в год). Для пересылки газа поставщик должен зарезервировать пропускную способность на венгерско-украинской границе в соответствии с контрактом на пересылку газа с украинским партнером. В таком случае FGSZ «предоставит запрошенную пропускную способность с учетом доступной пропускной способности, в соответствии с действующими правовыми нормами».

Возможность для физического реверса существует и в Польше, где для прокачки газа на восток может быть использован газопровод, идущий через Хермановице. Его пропускная способность составляет 4,8 миллиона кубометров в сутки (1,8 миллиарда в год). Некоторое время этот газопровод использовался для поставок газа от немецкой RWE. В 2014 году, как следует из информационной системы польского газопроводного оператора GAZ-SYSTEM, газопровод не использовался.

В субботу глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что идея организации реверсных поставок газа из ЕС в Украину вызывает вопросы: физический реверс вряд ли возможен, а «виртуальный» реверс требует обсуждения с точки зрения законности.

Напомним, министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан заявил, что Украина может обратиться в Стокгольмский арбитраж, если не договорится с Российской Федерацией по цене и транзиту газа.

3 апреля глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что цена на газ для Украины с апреля 2014 года составит 485 долларов за 1 тыс. кубометров.

Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина считает неприемлемой цену за российский в $485 за 1 тыс. кубометров.

Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов считает беспочвенными заявления Украины о намерении оспорить условия газового контракта от 2009 года в международный арбитраж.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

790