Российский кредит в размере 3 млрд долл. был сразу возвращен Украиной России в качестве оплаты за российский газ.

Об этом в эфире «Первого Национального» заявил глава НацбанкаУкраины Степан Кубив, отвечая на вопрос ведущего относительно расследования использования этих средств.

Кубив отметил, что у гривни есть перспективы для укрепления - после получения средств от МВФ.

Кроме того, Кубив сказал, что сегодняшний валютный курс в Украине отражает реальное состояние экономики страны, передает «РБК-Украина».

«То, что происходит в экономике Украины, а именно курс доллара - это реальное отражение того, что мы имеем сегодня», - сказал он.

Напомним, глава «Газпрома» Алексей Миллер ранее сообщал, что Украина погасила меньше половины суммы задолженности за газ перед Российской Федерацией. По его словам, кредит на 3 млрд долл., был выдан Россией в декабре 2013 г. при условии погашения задолженности за газ, однако Украина погасила меньше половины всей суммы задолженности, в результате чего российская сторона получила лишь 1,3 млрд долл.

3 апреля Миллер заявил, что цена на газ для Украины с апреля 2014 года составит 485 долларов за 1 тыс. кубометров.

Как известно, в апреле 2010 года Россия и Украина подписали в Харькове соглашение, продлевающее пребывание Черноморского флота РФ в Украине после 2017 года на 25 лет. В обмен Киев получил скидку на российский газ в размере 100 долларов за тысячу кубометров, которая предоставлялась за счет обнуления пошлины на экспорт газа.

2 апреля президент РФ Владимир Путин подписал закон о прекращении действия четырех российско-украинских соглашений по Черноморскому флоту РФ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

903