В Харькове у пророссийски настроенных активистов, которые захватили здание облгосадминистрации, при проведении антитеррористической операции изъяли 6 ящиков с «коктейлями Молотова», а также боевое и травматическое оружие. Об этом на брифинге в Харькове сообщил журналистам начальник Внутренних войск, генерал-лейтенант Степан Полторак. 

«Мы изъяли после освобождения от «мирных протестующих» помещений 6 ящиков с коктейлями Молотова. Они были спрятаны в пожарных щитах и других помещениях», - сказал он. 

«Лично я также изъял пистолет ТТ», - добавил Полторак. 

Он также отметил, что в освобождении здания облгосадминистрации, которое проходило сегодня около 7.00 и продолжалось приблизительно 15 минут, участвовало 270 правоохранителей — одно специальное подразделение Национальной гвардии и вспомогательные подразделения. 

Начальник Внутренних войск возмутился цинизмом пророссийски настроенных активистов, которые в ходе захвата здания прикрывались женщинами и инвалидами.

«Люди, которые называли себя мирными протестующими, жителями, прикрывались женщинами, пытались войти, это было не два, а гораздо больше раз, в областную государственную администрацию. Эти люди прикрывались не только женщинами, но и инвалидами на колясках», – подчеркнул Полторак. 

В свою очередь, начальник ГУ МВД в Харьковской области Анатолий Дмитриев сообщил, что в ходе разблокирования здания ОГА были задержаны 64 человека, в том числе и один из лидеров пророссийских активистов Егор Логинов, сообщает «УНИАН»

«Мы провели эту операцию, готовились к ней. Провели ее без единого выстрела, без каких-то нарушений, все в рамках закона. Все люди были задержаны, это 64 человека», - сказал Дмитриев. 

Он отметил, что все они сейчас доставлены в харьковские райотделы милиции, сейчас устанавливаются их личности. 

Дмитриев добавил, что, по словам самих задержанных, они жители Харькова и Харьковской области, якобы граждан Российской Федерации среди них нет.

Дмитриев также сообщил, что по факту ночных событий в здании Харьковской ОГА открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 294 Уголовного кодекса Украины (организация массовых беспорядков). Виновным грозит до 8 лет тюрьмы. 

Дмитриев уточнил, что пророссийские активисты заняли здание ОГА в ходе штурма около полуночи, а спецоперация по разблокированию здания закончилась около 7.15 утра. 

Председатель Харьковской облгосадминистрации Игорь Балута добавил, что пророссийские активисты в ходе штурма перед входом в ОГА подожгли автомобильные покрышки, им также удалось через окна поджечь помещения на первом этаже. 

Балута подчеркнул, что захватчики также блокировали пожарные машины, которые пытались подъехать к зданию, чтобы затушить пожар. 

Напомним, в воскресенье вечером, 6 апреля, пророссийские митингующие захватили здание Харьковской ОГА. 

Поздно вечером 7 апреля сотрудники милиции вытеснили пророссийских активистов из здания облгосадминистрации. 

В ночь на вторник, 8 апреля, была проведена антитеррористическая операция в городе, в ходе которой задержали около 70 человек.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

362