Министерство иностранных дел Украины называет дезинформацией заявление постоянного представителя РФ при ООН Виталия Чуркина о якобы признании большинством государств (де-юре или де-факто) вхождения Крыма в состав России, сообщили ForUm’у в Департаменте информационной политики МИД.  

«Эта очередная чушь и дезинформация от российской пропагандистской машины свидетельствует о стремительном падении авторитета и уровня компетенции российского внешнеполитического ведомства. Здесь – одно из двух: или у российских дипломатов плохо с математикой, или мы являемся свидетелями сознательной манипуляции фактами и желании выдать желаемое за действительное», – говорится в сообщении.  

В МИД подчеркнули, что реальное положение вещей на международной арене по Крыму показало голосование Генассамблеи ООН 27 марта по резолюции «Территориальная целостность Украины». 47 стран стали соавторами резолюции. 100 стран проголосовали за нее. Только 11 (включая саму Россию) - выступили против.  

«Поэтому правда заключается в том, что рядом с Россией захотели встать только 10 стран, в том числе несколько диктаторских режимов. Вместе с тем, голосование «против» резолюции этой мизерной группой из 10 государств далеко не означает, что каждый из них де-юре или де-факто признала захвата Россией Крыма. В частности, все помнят заявление президента Беларуси Александра Лукашенко (страна которого, к сожалению, выступила «против» резолюции), о том, что Беларусь не планирует осуществлять никаких юридических шагов по Крыму. Ранее мы также слышали от господина Чуркина, что «93 государства ООН не поддержали территориальную целостность Украины». Это – еще одна ерунда. Согласно ст. 18 Устава ООН, решение Генассамблеи принимают делегации, которые присутствуют в зале и голосуют («за» или « против»). Поэтому страны, которые при рассмотрении украинской резолюции не приняли участия в голосовании или «воздержались» , автоматически отдали свой ​​голос в пользу большинства, в пользу принятия резолюции, фактически поддержав ее», – подчеркнули в ведомстве. 

Как ранее сообщал ForUm, российский постпред при ООН Виталий Чуркин заявил, что вхождение Крыма в состав России — это геополитический факт, и большинство стран де-юре или де-факто его признают. 

27 марта Генеральная ассамблея ООН большинством голосов поддержала резолюцию относительно территориальной целостности Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

797