Администрация США выражает озабоченность в связи с событиями, произошедшими в минувшие выходные в Украине, сообщил в понедельник представитель Белого дома Джей Карни.

«Мы обеспокоены рядом шагов, приведших к эскалации ситуации в Украине в минувшие выходные. Это результат усилившегося давления России на Украину», - отметил он.

Речь идет о событиях в Донецке, Луганске и Харькове.

«Мы видели группы пророссийских демонстрантов, захвативших правительственные здания в Харькове, Донецке и Луганске. У нас есть веские основания считать, что некоторым демонстрантам заплатили, и они не являются местными жителями», - отметил он.

«Если Россия продвинется на восточную часть Украины, открыто или тайно, это будет очень серьезной эскалацией», - заявил Карни, сообщает «Интерфакс-Украина».

В связи с этим в Вашингтоне призвали Москву «прекратить усилия по дестабилизации ситуации в Украине».

«И мы предостерегаем от дальнейшей военной интервенции», - добавил Карни.

Напомним, 6 апреля пророссийские митингующие захватили здание Харьковской ОГА.

В Донецке пророссийскими активистами также захвачены здания ОГА и СБУ. В Луганске сторонники федерализации взяли штурмом Управление СБУ.

7 апреля люди, захватившие здание ОГА, провели собрание, на котором проголосовали за декларацию о суверенитете так называемой Донецкой народной республики.


ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

828