После введения НДС на импортные лекарства цены на препараты увеличатся на 10-12%. Такое мнение выразил в комментарии ForUm`у директор «GMP/GDP Центр» Государственной службы Украины по лекарственным препаратам Денис Гурак.

«Следствием введения НДС станет повышение цены на лекарственные средства для потребителей. Учитывая то, что опубликован закон (в отличие от редакции, обнародованной перед голосованием в Верховной Раде), нормы сформулированы таким образом, что НДС будет облагаться каждая поставка лекарственных средств, можно ожидать повышения на уровне 10-12%, поскольку аптеки не будут работать себе в ущерб», - сказал Гурак.

Не исключает эксперт и подорожания лекарств в Украине из-за нестабильности курса национальной валюты.

«Обычно на стоимость лекарственных средств значительно влияет колебание курса гривни, поскольку 60% расходов на рынке потребитель платит за импортные лекарства. Можно долго дискутировать про обоснованность ежедневной смены цены поставщиками, так как растаможка каждой товарной позиции не осуществляется ежедневно, но все должны понимать, что бизнес всегда будет хеджировать свои риски. Для такого рынка, как лекарственные средства, лучший способ предотвращения подорожания - это стабильность и прогнозируемость», - считает он.  

Напомним, согласно Закону «О предотвращении финансовой катастрофы», опубликованному в газете «Голос Украины» и вступившему в силу 1 апреля, вводится НДС в размере 7% на операции по поставкам лекарств.

По оценкам ассоциации «ФармУкраина», введение налога на добавленную стоимость на лекарственные средства в Украине может привести к существенному подорожанию медикаментов и даже коллапсу фармацевтического рынка страны.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

525