Член президиума Политсовета Партии регионов, вице-премьер Украины (2012-2014) Александр Вилкул заявляет о необходимости обеспечить стабильную работу промышленности – станового хребта экономики. Об этом сообщает пресс-служба политика.

«Это основа для роста заработных плат, пенсий, стипендий, социальных выплат. От этого зависит сохранение миллионов рабочих мест и качество жизни украинцев», - сказал Вилкул.

Также, по его мнению, принципиально важно в настоящее время сохранить внеблоковый статус страны.

Кроме того, по его словам, в интересах украинской экономики необходимо сохранить баланс взаимоотношений с крупными межгосударственными объединениями. «Базовым принципом является сохранение традиционных рынков сбыта, существующих кооперационных цепочек отечественной продукции и развитие новых. Задача промышленного развития – обеспечить переход от сырьевой экономики к промышленному и технологическому лидерству. За счет продолжения модернизации производств и поддержки высокотехнологичных отраслей – космической, машиностроительной», - отметил Вилкул.

Он подчеркнул, что критически важным является продолжение внедрения энергосберегающих технологий.

«Мы знаем, как это делать. И уже на 10% сократили потребление природного газа предприятиями теплокоммунэнерго. После выборов эта работа будет продолжена. По каждому городу и региону разработаны программы модернизации, которые позволят еще на 50% сократить потребление газа. Необходимо максимально уменьшить суммы платежей украинских семей за коммунальные услуги. Это особенно важно в контексте их повышения, инициированного «новой властью», - заявил Вилкул.

Очень важным в стратегии развития промышленности является использование уникального транспортного потенциала Украины. Через территорию нашей страны проходят 7 транспортных коридоров. Партией регионов разработан ряд кейсов, которые уже находятся в стадии реализации.

В частности, железнодорожной сфере это проект «Широкая колея», который увеличит товарооборот через нашу страну и в 2-3 раза ускорит доставку товаров из Китая и Дальнего Востока в центр Европы через Украину. В проекте участвуют Австрия, Словакия, Украина и Россия.

В авиационной сфере стратегическим является реализация договора об «Открытом небе». На саммите в Вильнюсе 28 ноября Украина уже парафировала текст договора. Следующий шаг – это подписание.

«Открытое небо» означает, что любая европейская авиакомпания сможет летать в любой украинский аэропорт, а наши авиакомпании получают беспрепятственный доступ в европейские аэропорты. Усиление конкуренции между авиаперевозчиками, увеличение количества рейсов обеспечит снижение стоимости перелетов и повысит качество предоставляемых услуг. Только в 2013 году уже 4 лоукоста вошли на украинский рынок. Мы знаем, как реализовать эти и другие проекты, пользу от которых почувствуют миллионы украинцев», - подчеркнул Вилкул.

В Партии регионов считают очень важным поддержку государственно-частного партнерства в инфраструктурных, спортивных и социальных проектах. В том числе – для строительства дорог.

«Все эти пункты разработаны Партией регионов и включены в избирательную Программу Михаила Добкина - кандидата в Президенты, которого поддержала партия», - сказал Вилкул на презентации программы в Киеве, которая состоялась 7 апреля.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

801